Обращение МНС РФ О государственной регистрации юридических лиц

Внимание! Возможно документ устарел или утратил силу. Открыть актуальную версию на сайте КонсультантПлюс.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ОБРАЩЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Уважаемые граждане Российской Федерации!

С 1 июля 2002 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года N 319, принятым во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам возлагаются функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Правительство Российской Федерации приняло данное решение прежде всего в интересах юридических лиц, с целью сокращения административных барьеров и реализации принципа "одного окна".

Благодаря переходу на заявительный принцип существенно упрощается сама процедура государственной регистрации юридических лиц, и в результате появляется возможность объединения двух направлений деятельности исполнительной власти: государственной регистрации юридических лиц и их постановки на учет в налоговых органах.

Кроме того, реализация принципа "одного окна" будет способствовать взаимодействию регистрирующего органа с государственными органами, осуществляющими в связи с выполнением своих функциональных обязанностей учет юридических лиц. В этих целях Законом устанавливается, что регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации.

С 1 июля 2002 года во всех территориальных налоговых органах Российской Федерации будет осуществляться государственная регистрация юридических лиц при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений, в учредительные документы.

Документы для государственной регистрации могут быть представлены заявителем непосредственно либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Документы о государственной регистрации также выдаются заявителю непосредственно либо направляются по почте.

Обращаем ваше внимание на то, что во исполнение пункта 3 статьи 26 главы IX Закона уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу Закона, обязано в течение 6 месяцев представить в регистрирующий орган соответствующие сведения.

Это не переоформление свидетельства, не перерегистрация юридического лица, а именно сообщение сведений о юридическом лице, на основании которого в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись и выдано свидетельство, подтверждающее факт внесения записи в государственный реестр.

Следует особо отметить, что представление сведений во исполнение статьи 26 Закона осуществляется бесплатно - уплачивать государственную пошлину в этом случае не нужно. Документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица, до 1 июля 2002 года является действительным.

Непредставление юридическим лицом до 1 января 2003 года в регистрирующий орган сведений является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

При необходимости осуществить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, реорганизации или ликвидации юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 года, рекомендуется одновременно представить сведения в соответствии со ст. 26 Закона.

Регистрирующий орган несет ответственность за нарушение порядка государственной регистрации.

Отказ в государственной регистрации допускается только в двух случаях: непредставления определенных Законом необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Решение об отказе в государственной регистрации направляется почтой по адресу заявителя, указанному при представлении сведений.

Адреса и телефоны регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, можно будет узнать на официальном сайте МНС России www.nalog.ru, на сайтах Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации и в справочных службах всех территориальных налоговых инспекций.

АДРЕСА, ТЕЛЕФОНЫ

И САЙТЫ УПРАВЛЕНИЙ МНС РОССИИ

ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Еще документы:

<О порядке вручения Карточки транспортного обслуживания получателям социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения>
"К главам исполнительной власти и руководителям законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации"
"Обращение членов Общественной палаты Российской Федерации, утвержденных Президентом Российской Федерации"