Методические рекомендации по проведению обучения кассовых работников кредитных организаций определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) (утв. Банком России 31.10.2017 N 27-МР) (вместе с Примерной программой обучения по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) для кассовых работников кредитных организаций)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
31 октября 2017 г. N 27-МР
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ КАССОВЫХ РАБОТНИКОВ КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ПОДЛИННОСТИ
ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ БАНКА РОССИИ И ПОДЛИННОСТИ БАНКНОТ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ (ГРУППЫ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ)
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единства подходов к проведению обучения кассовых работников кредитных организаций, их филиалов (далее - кредитные организации), внутренних структурных подразделений кредитных организаций (далее - кассовые работники) по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России, а также подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) (далее - обучение) в соответствии с требованиями пункта 15.2 Положения Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (с изменениями) (далее - Положение Банка России N 318-П) и пункта 3.1 Указания Банка России от 14 августа 2008 года N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" (с изменениями) (далее - Указание Банка России N 2054-У).
2. Перед обучением кассовому работнику рекомендуется пройти первичный инструктаж на рабочем месте в течение первых трех рабочих дней после приема на работу у кассового работника, имеющего опыт работы с денежными знаками в части определения их платежеспособности и подлинности, а также документ, свидетельствующий о прохождении им специальной подготовки по способам определения платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) (далее - специальная подготовка).
3. Обучение кассовых работников рекомендуется проводить не позднее одного месяца со дня приема кассового работника на работу.
4. Кассовым работникам рекомендуется проходить обучение, организованное непосредственно в кредитной организации либо в образовательном учреждении, имеющем лицензию на право ведения образовательной деятельности, у специалиста, имеющего документ о прохождении им тестирования знаний и навыков по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств), выданный Департаментом наличного денежного обращения Банка России (далее - ДНДО) или территориальным учреждением Банка России (далее - преподаватель), либо у специалиста территориального учреждения Банка России, прошедшего обучение по программе "Экспертиза денежных знаков" (далее - специалист).
5. Кредитным организациям для организации обучения кассовых работников непосредственно в кредитной организации рекомендуется направлять в главные управления Банка России письменные заявки для прохождения преподавателями тестирования в территориальном учреждении Банка России.
6. Обучение кассовых работников рекомендуется проводить по программе обучения, учитывающей положения пункта 15.2 Положения Банка России N 318-П и пункта 3.1 Указания Банка России N 2054-У, в форме теоретических и практических занятий с получением документа, свидетельствующего о прохождении специальной подготовки. Рекомендуемая продолжительность обучения - не менее 16 академических часов. Примерная программа обучения по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) для кассовых работников кредитных организаций приведена в приложении к настоящим Методическим рекомендациям.
7. Практические занятия с кассовыми работниками рекомендуется проводить с использованием технических средств, предусмотренных пунктом 15.1 Положения Банка России N 318-П.
8. При изменении нормативного регулирования работы с сомнительными, неплатежеспособными, имеющими признаки подделки денежными знаками в кредитных организациях, а также при изменениях в наличном денежном обращении Российской Федерации и иностранных государств (группы иностранных государств) рекомендуется вносить соответствующие изменения в программу обучения кассовых работников.
9. Для подтверждения теоретических знаний и практических навыков по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) на актуальном уровне кассовым работникам рекомендуется не реже одного раза в четыре года проходить повышение квалификации с учетом рекомендаций, приведенных в пунктах 4 - 8 настоящих Методических рекомендаций.
10. Повышение квалификации кассового работника рекомендуется завершать контрольной проверкой знаний и навыков по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) с получением документа, свидетельствующего о прохождении им специальной подготовки.
11. Обучение и повышение квалификации по определению подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) кассовому работнику рекомендуется проходить в случае осуществления им операций с наличной иностранной валютой.
12. Настоящие Методические рекомендации подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Первый заместитель
Председателя Банка России
О.Н.СКОРОБОГАТОВА
Приложение
к Методическим рекомендациям
по проведению обучения кассовых
работников кредитных организаций
способам определения платежеспособности
и подлинности денежных знаков
Банка России, а также подлинности
банкнот иностранных государств
(группы иностранных государств)
от 31 октября 2017 года N 27-МР
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
ОБУЧЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ПОДЛИННОСТИ
ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ БАНКА РОССИИ И ПОДЛИННОСТИ БАНКНОТ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ (ГРУППЫ ИНОСТРАННЫХ
ГОСУДАРСТВ) ДЛЯ КАССОВЫХ РАБОТНИКОВ
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
N п/п
Наименование темы
Количество часов
Всего
В том числе
Лекции
Практические занятия
1
2
3
4
5
1
Нормативные акты Банка России, определяющие работу кассовых работников кредитных организаций с сомнительными, неплатежеспособными и имеющими признаки подделки денежными знаками. Справочные материалы.
2
2
-
2
Технические средства для определения платежеспособности и подлинности денежных знаков и порядок работы с ними.
2
1
1
3
Производство банкнотной бумаги, полимерного субстрата. Защитные признаки. Виды имитации.
2
1
1
4
Представление о полиграфии. Технологические этапы производства печатной продукции. Основные способы печати и их отличительные признаки.
2
1
1
5
Виды и приемы печати в банкнотном производстве. Отличительные признаки специальных видов печати. Графические способы защиты банкнот Банка России и иностранных государств.
4
2
2
6
Современная репрография и ее возможности. Отличительные признаки оттисков, полученных струйной печатью и электрофотографией.
2
1
1
7
Определение платежеспособности банкнот Банка России. Приемы работы с поврежденными банкнотами. Виды производственного брака банкнот.
4
2
2
8
Основы монетного производства. Определение платежеспособности и подлинности монеты Банка России. Виды производственного брака монеты.
2
1
1
9
Защитные характеристики банкнот евро и долларов США. Способы фальсификации. Отличительные признаки поддельных 100 и 50 долларовых банкнот класса "Супер".
4
2
2
Всего
24
13
11

Еще документы: