Методические рекомендации по определению предельных размеров позиций клиентов участников организованных торгов иностранной валютой при совершении некоторых видов сделок (утв. Банком России 24.05.2016 N 18-МР)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
24 мая 2016 г. N 18-МР
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПОЗИЦИЙ КЛИЕНТОВ
УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОРГОВ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ
ПРИ СОВЕРШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СДЕЛОК
1. Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях обеспечения единства подходов участников торгов, предоставляющих клиентам возможность заключения сделок с иностранной валютой на организованных торгах (далее - участники торгов), по определению предельных размеров позиций клиентов при совершении некоторых видов сделок.
Настоящими методическими рекомендациями рекомендуется руководствоваться участникам торгов, организаторам торговли, предоставляющим доступ к участию в организованных торгах иностранной валютой, и клиринговым организациям, осуществляющим клиринг по итогам организованных торгов иностранной валютой.
При заключении участниками торгов сделок с иностранной валютой на организованных торгах для определения предельных размеров непокрытых позиций клиентов участников торгов, а также порядка действий участников торгов в случае превышения клиентами предельных размеров непокрытых позиций рекомендуется использовать подходы, аналогичные установленным Указанием Банка России от 18.04.2014 N 3234-У "О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов" (далее - Указание N 3234-У).
Используемые в настоящих методических рекомендациях понятия и термины применяются в значениях, аналогичных используемым в Указании N 3234-У.
Расчет стоимости портфеля клиента, значений плановой позиции (непокрытой позиции), размера начальной (минимальной) маржи, значений начальных ставок риска и минимальных ставок риска участникам торгов рекомендуется осуществлять по формулам, установленным в приложении 1 к Указанию N 3234-У. При этом значение показателя FXRate рекомендуется определять исходя из информации о последнем курсе иностранной валюты, сложившемся в ходе организованных торгов иностранной валютой, предоставляемой организатором торговли участникам торгов в течение торгового дня.
В случаях, когда участники торгов определяют значения начальных и минимальных ставок риска в отношении иностранной валюты, по аналогии с пунктом 20 приложения 1 к Указанию N 3234-У, рекомендуется определять такие ставки не ниже значений, рассчитанных на основании ставок клиринговой организации по иностранной валюте, определяемых в соответствии с приложением 1 к Указанию N 3234-У.
2. Возникновение или увеличение непокрытой позиции по иностранной валюте участникам торгов рекомендуется допускать только по той иностранной валюте, по которой клиринговой организацией рассчитываются и раскрываются на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ставки клиринговой организации.
3. Участникам торгов рекомендуется предоставлять перечень иностранных валют, по которым может возникать непокрытая позиция, определенный по аналогии с пунктом 5 Указания N 3234-У, в порядке, который рекомендуется установить в договоре с клиентом. В случае если перечень ликвидных ценных бумаг уже сформирован участником торгов, то иностранную валюту, по которой может возникать непокрытая позиция, рекомендуется включать в такой перечень.
4. Участнику торгов рекомендуется не совершать в отношении портфеля клиента действия, в результате которых стоимость указанного портфеля станет меньше соответствующего ему размера начальной маржи или в результате которых положительная разница между размером начальной маржи и стоимостью портфеля клиента увеличится, за исключением случаев, аналогичных указанным в пункте 11 Указания N 3234-У.
Расчет размера начальной маржи, скорректированного с учетом поручений клиента, рекомендуется осуществлять по формулам, установленным в приложении 2 к Указанию N 3234-У.
5. Если стоимость портфеля клиента стала меньше соответствующего ему размера минимальной маржи, то участникам торгов рекомендуется до окончания торгового дня проведения организованных торгов иностранной валютой, в который наступило указанное обстоятельство, совершать закрытие позиций клиента (за исключением случаев, когда до закрытия позиций клиента стоимость портфеля этого клиента превысила размер минимальной маржи или если размер минимальной маржи равен нулю при отрицательной стоимости портфеля клиента). Закрытие позиций клиента рекомендуется осуществлять таким образом, чтобы в итоге стоимость портфеля клиента превышала размер начальной маржи на величину, порядок определения которой рекомендуется согласовывать с клиентом.
Закрытие позиций клиента по иностранной валюте рекомендуется проводить до окончания торгового дня, в который возникла такая непокрытая позиция, в любом режиме анонимных торгов на условиях "спот" той иностранной валютой, по которой у клиента имеется непокрытая позиция, за исключением следующих случаев:
покупка иностранной валюты, связанная с закрытием позиций, осуществляется по курсу, не превышающему максимальный курс иностранной валюты, сложившийся в ходе анонимных организованных торгов иностранной валютой в течение последних 15 минут, или, если эти торги приостановлены, - в течение последних 15 минут до их приостановления;
продажа иностранной валюты, связанная с закрытием позиций, осуществляется по курсу не ниже минимального курса иностранной валюты, сложившегося в ходе анонимных организованных торгов иностранной валютой в течение последних 15 минут, или, если эти торги приостановлены, - в течение последних 15 минут до их приостановления.
При этом если основания закрытия позиции клиента по иностранной валюте возникли в течение трех часов до окончания указанного в абзаце первом настоящего пункта торгового дня, то участнику торгов рекомендуется осуществлять закрытие таких непокрытых позиций не позднее трех часов с момента начала следующего торгового дня, в котором проводятся торги этой иностранной валютой на условиях "спот", в любом режиме торгов той иностранной валютой, по которой у клиента имеется непокрытая позиция.
6. Участникам торгов рекомендуется определить в договоре с клиентом порядок и сроки направления уведомления по аналогии с пунктами 20 - 23 Указания N 3234-У, в случае если стоимость портфеля клиента стала меньше размера начальной маржи.
При этом рекомендуется составлять, вести и хранить журнал уведомлений по аналогии с пунктами 24 - 25 Указания N 3234-У.
7. Участникам торгов рекомендуется при заключении договора с клиентом относить клиента к определенной категории по аналогии с условиями Указания N 3234-У.
Участникам торгов рекомендуется предусмотреть различные требования к расчету стоимости портфеля клиента, размера начальной маржи и размера минимальной маржи в зависимости от категории, к которой относится этот клиент.
8. Организаторам торговли, осуществляющим организованные торги иностранной валютой, рекомендуется в правилах организованных торгов предусмотреть положения, в соответствии с которыми участники торгов при совершении сделок с иностранной валютой в интересах клиентов руководствуются подходами, установленными настоящими методическими рекомендациями.
9. Клиринговым организациям, осуществляющим клиринг по итогам организованных торгов иностранной валютой, рекомендуется рассчитывать и раскрывать на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ставки клиринговой организации по иностранным валютам, которые рекомендуется определять в порядке, аналогичном определенному в Указании N 3234-У, если иная методика расчета ставки клиринговой организации не установлена решением клиринговой организации.
10. Настоящие методические рекомендации подлежат официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А.ШВЕЦОВ

Еще документы: