Автор PPT.RU

Порядок признания задолженности безнадежной

Признание долга безнадежным и порядок его списания — это свод обязательных правил, которые организация должна определить самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Выбранный метод работы с безнадежными долгами не может противоречить требованиям российского законодательства. Разберемся, какие просроченные задолженности можно списать по закону, и как правильно это сделать.

Как образуются долги

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательная составляющая финансово-хозяйственной деятельности любой организации. Работать без долгов невозможно. Речь идет не о ссудах, кредитах и займах. Дебиторка и кредиторка образуются в ходе стандартных хозяйственных операций.

Например, обычная поставка товара — это возникновение обязательства перед поставщиком оплатить предоставленную продукцию. Так происходит образование кредиторки. А вот перечисление аванса поставщикам или отгрузка товара покупателю без оплаты — это пример возникновения дебиторки: у стороннего субъекта имеются обязательства перед организацией.

Зачем это нужно

Проводя инвентаризацию обязательств, бухгалтеры нередко выявляют задолженности, состояние которых не меняется длительное время. Да и взыскать такую задолженность не представляется возможным в силу различных факторов. Оставлять просрочку в учете нет смысла. Сумму допускается списать на расходы организации.

Суть такого решения, как признание задолженности безнадежной к взысканию, заключается в возможности учесть убытки компании при налогообложении (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. Следовательно, часть денег или активов организации утрачена полностью. А это и есть убыток.

Но далеко не все виды просрочек можно учесть при налогообложении. Исчерпывающий перечень ситуаций закреплен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Следовательно, если в учете компании имеется долг, не отвечающий нормам фискального законодательства, то признание безнадежной дебиторской задолженности по нему не допускается, а значит, учесть убытки при исчислении налога на прибыль нельзя.

Требования к безнадежным долгам

Обозначим ключевые условия, в соответствии с НК РФ.

Условия для признания задолженности нереальной к взысканию

Истечение срока исковой давности, подробнее: «Срок давности по задолженности: основные моменты»

Действие обязательства прекращено по нормам ГК РФ:

  • на основании нормативного акта государственного органа;
  • вследствие невозможности исполнения обязательств;
  • в связи с ликвидацией экономического субъекта, выступающего должником и при отсутствии правопреемника.

Невозможность исполнить обязательства подтверждена судебным приставом-исполнителем. При этом:

  • невозможно определить местоположение должника;
  • нет возможности получить сведения о доходах и имуществе ответчика;
  • у должника отсутствует имущество, активы, доходы, на которые может быть обращено взыскание.

Гражданин-должник (физическое лицо) признан банкротом в судебном порядке. При этом все его обязательства признаны погашенными, то есть освобождены от требований кредиторов.

ВАЖНО!
Аналогичные условия признания задолженности безнадежной в бухгалтерском учете не закреплены на законодательном уровне. В нормативах имеется оговорка лишь в отношении сроков по исковой давности. Но для работы целесообразно применять налоговый перечень условий. Организации важно закрепить условия и порядок признания безнадежных долгов в учетной политике.

Какие задолженности нельзя считать безнадежными

Помимо условий на признание дебиторской задолженности безнадежной к взысканию, ФНС обозначила ряд дополнительных правил. Если их не соблюдать, то и долг нельзя учесть в составе безнадежных. А значит, нельзя и зачесть его в состав затрат при налогообложении.

Если контролеры выявят неправомерно списанные просрочки, то компании грозят санкции. Во-первых, налоговики восстановят базу по налогу на прибыль или УСН 15%. И, конечно, доначислят налог на восстановленную сумму. Во-вторых, компанию ждет штраф в размере 20% от недоплаченной суммы налога. В третьих, пени. Ну и на десерт: если ФНС признает, что налогоплательщик умышленно занизил базу, то сумма штрафа возрастет вдвое — 40% от долга.

Нельзя отнести к безнадежным долги, которые:

  1. Не подтверждены документально. Причем одного договора поставки недостаточно. Необходимы накладные, акты выполненных работ, платежки и чеки. То есть документы, подтверждающие, что задолженность имеет место.
  2. Связаны с реализацией товаров, работ или услуг. Например, просрочки, возникшие по ценным бумагам или от переуступки прав, зачесть довольно сложно. На такую операцию требуется письменное разъяснение ФНС. Но со временем и к таким долгам контролеры стали более лояльны.
  3. Требовались к взысканию. Если кредитор не предпринял никаких действий, чтобы вернуть свои деньги или активы назад, то признать такую просрочку в налоговом учете нельзя.
  4. Прощены по мировому соглашению. Если кредитор простил долг или получил хоть что-то взамен и об этом было заключено мировое соглашение, то признать просрочку безнадежной нельзя.
  5. Имеют поручительство. Обязательства с поручительством не могут быть признаны безнадежными. Если основной должник не имеет возможности рассчитаться, то взыскание должно быть обращено к поручителям.
  6. Являются солидарными. Это означает, что обязательства по договору разделены между несколькими лицами, без выделения основного должника. Тогда признать просрочку безнадежной нельзя до того момента, пока хоть у одного ответчика есть возможность рассчитаться по счетам.

Все случаи индивидуальны. Необходимо основательно подходить к вопросу о списании долгов. Закрепите порядок признания задолженности безнадежной к взысканию в учетной политике.

Как оформить операцию

Любая операция в учете должна иметь документальное подтверждение. Списание безнадежной просрочки — не исключение. Но какими документами оформить ситуацию? Действуем по инструкции:

  1. Подготовьте документацию, подтверждающую фактическое наличие задолженности. Это договор поставки или подряда. Также нужны акты о выполнении работ, накладные на поставку, счета-фактуры, платежные поручения на перечисление аванса, выписки с расчетного счета.
  2. Теперь заготовьте формуляры, подтверждающие основания для списания. Это могут быть акты сверок, распоряжение о ликвидации компании, судебное решение о банкротстве, выписка судебного пристава о прекращении исполнительного производства и прочие справки.
  3. На основании собранных документов подготовьте приказ о списании невозвратного долга. Образец представлен на иллюстрации.
  4. Отразите операцию в бухгалтерском и налоговом учетах. Составьте бухгалтерскую справку или иной учетный формуляр, предусмотренный нормами учетной политики.

Образец приказа о списании безвозвратного долга

Бухгалтерский и налоговый учет

При работе с невозвратной просрочкой важно учитывать мнение чиновников о списании и резервах. При наличии в компании резерва по сомнительным долгам сумму невозвратного долга списывают за счет этого резерва. Если невозвратная просрочка больше, чем резерв, то разницу принимают в составе прочих расходов при налогообложении.

Как происходит признание долга сомнительным и каковы правила формирования резервного фонда, мы рассказали в статье «Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете».

После того как сумма невозвратной просрочки списана с балансовых счетов бухучета, ее необходимо отразить за балансом. Для этого используется счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Вести забалансовый учет списанных сумм обязательно — на случай, если кредитор восстановит свою платежеспособность и сможет расплатиться. В таком случае придется восстановить налог на прибыль.

Рассмотрим порядок отражения в учете основных ситуаций по списанию невозвратных долгов.

Неоплаченные покупателем товар, работа или услуга

Продавцу придется списать всю сумму задолженности вместе с суммой налога на добавленную стоимость. Предъявить НДС к вычету в такой ситуации нельзя. Отражаем операции в учете:

Операция

Дебет

Кредит

Товар отгружен покупателям

62

90-1

Учтена себестоимость отгруженной продукции

90-2

41

Начислен НДС

90-3

68

На дату списания задолженности

Отражено списание невозвратного долга

91-2

62

Списанная сумма отражена за балансом

007

Аванс поставщику без последующей отгрузки

Операция

Дебет

Кредит

Перечислен аванс поставщику в счет будущей поставки товара, оказания услуг

60

51

НДС с аванса принят к вычету

68

76

На дату списания долга

Задолженность списана, в том числе НДС

91-2

60

НДС с аванса восстановлен

76

68

Задолженность отражена на забалансовом счете

007

Санкции при нарушении условий договора

Операция

Дебет

Кредит

На дату признания санкций должником или судом

Пени и штрафы за неисполнение условий договора приняты к учету

76-3

91-1

На дату списания

Пеня или штраф списаны с учета в силу невозможности взыскания

91-2

76-3

Сумма отражена за балансом

007


Приказ о списании

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?