Автор PPT.RU

Признание отложенного налогового актива: отражаем в учете и отчетности

Отложенные налоговые активы или, сокращенно, ОНА — это особый показатель, который используется бухгалтерами для выравнивания показателей двух учетов: бухгалтерского и налогового. О том, какими проводками отражать такие операции и в каких строках бухгалтерского баланса отражать данный экономический показатель, расскажем в этой статье.

При отражении фактов хозяйственной деятельности субъекта данные бухгалтерского и налогового учетов не всегда тождественны. В большинстве случаев разница возникает из-за того, что способы принятия конкретной операции, факта, дохода, расхода имеют разный характер. А некоторые показатели вообще не принимаются в одном из учетов. В результате возникают отложенные налоговые обязательства и активы (ОНО и ОНА). Способы и порядок их принятия отражен в ПБУ 18/02.

Что относят к ОНА

Согласно ПБУ 18/02, к ОНА следует относить ту часть отложенного налога на прибыль, которая в будущем приведет к уменьшению суммы фискального обязательства к уплате в государственный бюджет. Например, в следующем отчетном периоде или же в последующих периодах времени.

Если говорить простыми словами, то ОНА — это часть расходов предприятия, которые могут быть учтены в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, но в данном отчетном периоде их принять в полном объеме нельзя. Следовательно, такие расходы принимаются частично в этом отчетном периоде, а остаток переносится на последующие.

Также в состав ОНА можно отнести некоторые виды доходов компании, которые в НУ были приняты раньше, чем в бухучете. Такие доходы подлежат списанию при их принятии в БУ.

Отражение в учете: проводки

При признании отложенного налогового актива в бухучете делается запись по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы». Когда принятые суммы уменьшаются или погашаются полностью, то делается запись по кредиту данного бухсчета. Суммы списывайте с учета по мере их признания, в соответствии с требованиями ведения НУ (п. 14 ПБУ 18/02).

Типовые бухгалтерские проводки по ОНА:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражено признание ОНА в учете экономического субъекта

09

68

ОНА списаны с учета

68

09

Если на конец календарного года по счету 09 числится остаток, то списывать его принудительно не нужно. То есть сч. 09 не нужно закрывать в конце финансового года перед реформацией баланса. Итоговый остаток на конец года отразите в соответствующих строках финансовой отчетности. Отложенные налоговые активы в балансе — это строка 1180.

Отражение в отчетности

Если по сч. 09 на 31 декабря отчетного года числится остаток, то его придется отразить в финансовой отчетности. Причем компания должна самостоятельно определить способ отражения информации в бухгалтерских отчетах.

В настоящее время допустимо применение двух способов: развернутый и сокращенный. Решение о том, какой из способов решила применять компания, необходимо указать в пояснительной записке к финансовой отчетности (бухбалансу и отчету о финансовых результатах). Рассмотрим, как отражать ОНА в балансе при каждом варианте.

Вариант № 1. Развернутый

Если компания приняла решение отражать информацию развернутом способом, то дебетовое сальдо по бухсчету 09 отразите в строке 1180.

Вариант № 2. Сокращенный или свернутый

В таком случае бухгалтер сравнивает сальдо на конец года по двум бухсчетам: 09 «ОНА» и 77 «ОНО — отложенные налоговые обязательства». Если разница между этими счетами в пользу ОНА, то в строке бухбаланса 1180 указывают эту самую разницу. Если сальдо по сч. 77 больше показателей сч. 09, то в строке 1180 ставится прочерк.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?