Автор PPT.RU

Сокращенный ли рабочий день 1 ноября в 2020 году

Предпраздничный день 1 ноября — последний рабочий день перед Днем народного единства в 2020 году. Ноябрьские праздники для россиян являются последними перед новогодними. И хотя погода в эти дни чаще всего не радует, отдохнуть хочется подольше, хотя бы на один час.

Прежде чем выяснить, сокращенный ли день 1 ноября 2020 года, разберемся, что празднует страна 4 ноября. Этот праздник причислен к Дням воинской славы РФ и внесен в перечень нерабочих праздничных дат из статьи 112 Трудового кодекса РФ, и называется он День народного единства. Считается, что в эту дату в 1612 году, в годы смуты, войска российского народного ополчения во главе с земским старостой, обычным гражданином и мясником по профессии Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским одержали победу над польскими оккупантами и отстояли Москву. Потому 04.11 получило название Дня народного единства, что в тот день центральную роль в освобождении страны от иноземных захватчиков сыграли представители таких разных сословий: простолюдин и дворянин. И в один строй встали все: крестьяне, горожане, стрельцы, казаки и поместные люди (дворяне).

Длинные выходные в последнем месяце осени

В честь Дня народного единства граждане будут отдыхать не один, а целых три дня: со 2 по 4 ноября включительно. Почему так? Потому, что в 2020 году праздничный день удачно выпал на понедельник, продлив тем самым выходные дни. И никаких переносов дней, выпавших на субботу или воскресенье, как требует статья 112 ТК РФ, не потребуется.

Напомним, что нормами той же статьи 112 ТК РФ перечислены все нерабочие праздничные дни:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России,

О том, как переносятся выходные дни и укороченный ли день 1 ноября, 7 марта, 30 апреля и другие предпраздничные дни, правительство сообщает ежегодно в своем Постановлении. Какие изменения в графике рабочих и выходных дней ожидают нас в 2020 году, смотрите в тексте Постановления Правительства РФ от 10.07.2019 N 875 «О переносе выходных дней в 2020 году».

А о том, как распределятся праздничные дни в 2020 году, узнайте в производственном календаре на 2020 год, опубликованном на нашем сайте.

Продолжительность работы перед праздниками

Трудовой кодекс определяет и продолжительность рабочего дня 1 ноября. В статье 95 ТК РФ о продолжительности работы граждан с обычным восьмичасовым рабочим днем перед официальными государственными праздниками сказано так:

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Значит ли это, что 1 ноября сокращенный рабочий день или нет: укорачивается ли он на 1 час? И смогут ли работники уйти домой не в 18.00, как в обычные дни (например), а в 17.00? К сожалению, нет. И вот почему: в статье Трудового кодекса речь идет о датах, которые непосредственно предшествуют празднику. А это 3-е, а не 1 ноября: короткий рабочий день в этот раз не случился. Предпраздничная дата совпала с обычным выходным, воскресеньем. В связи с этим в последнюю предпраздничную пятницу гражданам все же придется отработать все 8 часов. Если, конечно, в их организации не предусмотрена укороченная работа по пятницам. Есть множество компаний, где это практикуют.

При шестидневной рабочей неделе

По этому же принципу 02.11.2019 не будет коротким рабочим днем у тех граждан, которые работают в режиме шестидневной трудовой недели. В субботу они не смогут уйти на час раньше с работы, и общая продолжительность выходных у них нет 3, а всего 2 дня: воскресенье и понедельник.

При сменном графике

Если в компании установлен сменный график работы и смена выпала на воскресенье — таким работникам повезло: для них время работы сокращается на 1 час, поскольку 3 ноября является тем самым днем, «непосредственно предшествующим» празднику, как сказано в Трудовом кодексе.

Если же характер работ не позволяет сократить такой день — «лишний» час оплачивается как сверхурочный.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?