Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Статья 168 ГК РФ. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

Оглавление

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Позиции высших судов по ст. 168 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 168 ГК РФ

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Ч.2 статьи 168 ГК РФ

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Комментарии к статье

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Сделки, представительство, исковая давность: Постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (отв. ред. А.Г. Карапетов) ("М-Логос", 2018)

Общие положения об обязательствах: Учебное пособие (Хохлов В.А.) ("Статут", 2015)

Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу III "Общая часть обязательного права (под ред. Л.В. Санниковой) ("Статут", 2016)

Путеводитель. Что нужно знать об обязательствах (КонсультантПлюс, 2020)

Путеводитель. Договоры и сделки (КонсультантПлюс, 2020)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Злоупотребление правом - основание для недействительности сделки?

Согласно позиции ВАС и ВС, да. Злоупотребление правом - это основание, опираясь на которое, сделку можно признать недействительной. По ст 10 ГК РФ, сделка, совершенная при злоупотреблении правом, формально может соответствовать всем правовым нормам. Но она осуществлена с противоправной целью, а значит её можно признать недействительной на основании ст 10 и ст 168 ч 1 ГК РФ. Закон запрещает совершать сделки, в ущерб одной из сторон. Действовать необходимо разумно и добросовестно, не допуская заведомо невыгодных условий для кого-либо при заключении соглашения. Если, подписывая договор, один из контрагентов недобросовестно пользуется своими преимуществами, то он злоупотребляет своим правом. Такое злоупотребление отнесено ст 168 ГК РФ к самостоятельному основанию признания недействительности сделки.

Может ли доверенность, выданная по нескольким полномочиям, вместо единого срока действия содержать срок действия каждого полномочия?

Доверенность - документ, дающий полномочия доверенному представителю осуществлять интересы доверившего ему определенные действия лица. В определённых законом случаях, а также для заключения сделок, для которых обязательна нотариальная форма, доверенность удостоверяется нотариусом. Действие документа прекращается по истечении его срока. ГК РФ содержит формальную возможность указания в доверенности срока действия каждого из полномочий вместо единого срока. Выдача доверенности - сделка односторонняя, однако, к ней применяются общие положения об обязательствах (ст 156 ГК РФ), а значит её условия определяются соглашением сторон, которые вольны в своём выборе. По п 1 ст 168 ГК РФ, если в доверенности не указан срок её действия то им по умолчанию считается год. Отсюда вывод, что срок - не является существенным условием сделки по доверию полномочий. А следовательно допустимо указание в тексте доверенности вместо единого срока действия, сроков действия для каждого из полномочий. Ст 168 ГК РФ часть 1 устанавливает, что за исключением предусмотренных её вторым пунктом или иным законом случаев, нарушающая закон сделка - оспорима. В ч 1 ст 168 ГК РФ уточняется, что сделка может быть оспорена только если к ней по закону не применяются другие последствия нарушения, не связанные с её недействительностью. Нормативные акты и законы РФ не содержат запрета на установление в доверенности вместо единого для всего документа срока, сроков действия для каждого из доверенных полномочий. А значит доверенность, содержащая несколько полномочий, может предусматривать срок действия для каждого из них.

Будут ли ничтожными условия кредитного договора, предусматривающие комиссию за выдачу кредита и за продление договора?

Договор признаётся недействительным в силу закона, и тогда он ничтожен, или в силу решения суда, и тогда он оспорим. Оспоримый договор можно признать недействительным, если нарушены охраняемые законом интересы лица, оспаривающего такой договор. Согласно новой редакции ст 168 ГК РФ ч 1, за конкретным исключением двух ситуаций предусмотренных п 2 этой статьи или иных законом прописанных ситуаций, сделку нарушающую законные требования можно оспорить, если не применимы другие последствия, не связанные с её недействительностью. По кредитному договору банк даёт взаймы средства на определенных условиях, а заёмщик отдает эти средства с процентами. По ст 29 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 о банках, процентные ставки и сумма комиссионных устанавливаются по соглашению с клиентом. Иное может предусматривать закон. Согласно позиции ВАС банк не имеет права получать отдельное вознаграждение (комиссию) наряду с процентами, если оно устанавливается как плата за оказание самостоятельной услуги. В остальных случаях возможность отнесения оспариваемой суммы комиссионных к плате за пользование кредитом оценивает суд. Так, исходя из позиций судов, условие кредитного договора о внесении отдельной платы за предоставление кредита ничтожно согласно указанию ст 168 ч 1 ГК РФ на п 2 этой же статьи. Оно попросту незаконно. Ведь сама выдача кредита входит в предмет договора, а значит не может оплачиваться отдельно. При этом не имеет правового значения то, что заёмщик подписал такой кредитный договор, согласившись с неправомерным условием. Продление (пролонгация) кредитного договора также относится к стандартным действиям банка и заёмщика. Без продления договора заёмщиком, банк не смог бы исполнять свои обязательства. Так что соответствующий пункт договора, предполагающий плату за его продление, также является ничтожным. На практике, суды, наряду с ничтожностью подобных условий кредитных договоров, отмечают, что эти условия нарушают также и права потребителей. Итак, условия кредитного договора о взимании банком комиссии за само его заключение или продление ничтожны в силу закона.