Рейтинг@Mail.ru

Профессиональный стандарт "Оператор тепловых/холодильных установок"

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 25 декабря 2014 № 1127н

Общие сведения

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
22.001
(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке и хранении пищевой продукции, их обслуживание и контроль

Группа занятий:

7411
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
7416
Профессии рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства
8272
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства
8275
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке фруктов, овощей и орехов и производству пищевых концентратов
7412
Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара
8271
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве
8274
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий
(код ОКЗ)
(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.11.1
Производство мяса в охлажденном виде
10.11.2
Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде
10.11.3
Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде
10.11.5
Производство животных жиров
10.12.1
Производство мяса птицы в охлажденном виде
10.12.2
Производство мяса птицы в замороженном виде
10.12.3
Производство жиров домашней птицы
10.13.2
Производство колбасных изделий
10.13.9
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов
10.20
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
10.31
Переработка и консервирование картофеля
10.39.9
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования
10.41
Производство масел и жиров
10.52
Производство мороженого
10.51.4
Производство молока и сливок в твердой форме
10.72.4
Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
10.73.3
Производство консервированных или замороженных макаронных изделий
11.05
Производство пива
(код ОКВЭД)
(наименование)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках 2
Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование A/01.2 2
Обслуживание сушильных установок и контроль их работы A/02.2 2
B Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках 2
Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование B/01.2 2
Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы B/02.2 2
C Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции 3
Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование C/01.3 3
Обслуживание машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы C/02.3 3
Контроль качества высушенной продукции C/03.3 3
D Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника 3
Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование D/01.3 3
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование D/02.3 3
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы D/03.3 3
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции D/04.3 3
E Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков 4
Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование E/01.4 4
Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование E/02.4 4
Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы E/03.4 4
Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса E/04.4 4
F Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах 4
Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование F/01.4 4
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы F/02.4 4
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса F/03.4 4
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения F/04.4 4

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

ГАОУ города Москвы учебный центр «Профессионал» («Профессионал»), город Москва
Цирин Игорь Викторович

Наименования организаций-разработчиков

1.
ГАОУ УЦ «Профессионал», город Москва
2.
ЗАО АИС «Ферма Роста», поселок Серебряные Пруды, Московская область
3.
Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), город Москва
4.
НОУ «Учебный комбинат», город Санкт-Петербург
5.
НП «Межрегиональная Ассоциация «Безопасность труда», город Москва
6.
Российский союз предприятий холодильной промышленности, город Москва
7.
Российский союз химиков, город Москва
Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте