Трудовая функция "Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование"

Код
A/01.2
Уровень квалификации
2
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки
  • Выполнение отдельных операций процесса сушки твердых, сыпучих продуктов и суспензий при помощи контрольно-измерительных приборов (КИП)
  • Сушка продуктов вручную
  • Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты
  • Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную
  • Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках
  • Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП
  • Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений
  • Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки
  • Регулирование по показаниям КИП температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
  • Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта
  • Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта
  • Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки
  • Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад
Требования к образованию и обучению
  • Основная нормативная документация по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, по санитарно-технологическим нормам в пределах выполняемых работ
  • Государственные стандарты на сушку пищевой продукции
  • Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и время сушки)
  • Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных установок
  • Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов
  • Правила пользования контрольно-измерительными приборами
  • Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройствами для регулирования технологического процесса
  • Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного продукта
  • Виды тары и способы упаковки готового продукта
  • Основы процесса сушки (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП)
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям
  • Снимать показания технологических режимов с КИП
  • Использовать приспособления при перемешивании продуктов
  • Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями
  • Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу воздуха и пара - по показаниям КИП
  • Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад