Трудовая функция "Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование"

Код
D/01.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
  • Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента
  • Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений
  • Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания
  • Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника
  • Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника
  • Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний
  • Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции
  • Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаний КИП
  • Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья
  • Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений
  • Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию
  • Ведение записей в производственном журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (замороженную) продукцию
  • Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах
  • Технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов
  • Технологический процесс замораживания и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Порядок приема и сдачи используемого сырья
  • Правила применения приспособлений для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройств регулирования технологического процесса
  • Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Производить заморозку пищевого и специального сырья и продуктов в различных скороморозильных аппаратах или морозильных камерах холодильника
  • Осуществлять загрузку и выгрузку холодильных установок согласно рабочим инструкциям
  • Снимать показания технологических режимов с КИП
  • Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
  • Использовать регулировочные приспособления
  • Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад
  • Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале