Трудовая функция "Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование"

Код
E/01.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе
  • Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений
  • Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
  • Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики
  • Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема
  • Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем
  • Сушка яичной массы на специальном оборудовании
  • Выбор рационального способа регулирования процесса сушки
  • Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с КИП
  • Регулирование по показаниям КИП температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха
  • Регулирование факела распыления в процессе сушки
  • Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП
  • Осуществление корректировки технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям
  • Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
  • Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
  • Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
  • Ведение записей в журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию
  • Технология процесса сушки продукции, веществ и параметры технологического режима в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта и атмосферных условий
  • Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности продукта, толщины подаваемого слоя при загрузке сушильных машин
  • Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
  • Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
  • Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
  • Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
  • Производить сушку продуктов и экстрактов в сушильных установках, шкафах и печах различных конструкций, в сушилках непрерывного действия, в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и с пульта управления
  • Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
  • Использовать специальные и регулировочные приспособления
  • Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
  • Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале