Трудовая функция "Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы"

Код
D/03.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Проверка рабочего состояния, пуск и остановка холодильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
  • Ежесменное техническое обслуживание морозильных камер, холодильного оборудования, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения
  • Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий
  • Наблюдение за работой автоматического пневмомолота и за отделением порций от поддонов
  • Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок
  • Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
  • Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
  • Периодическая чистка, промывка и смазка холодильного и вспомогательного оборудования
  • Санитарная обработка и дезинфекция холодильного оборудования
  • Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
  • Ведение записей в производственном журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Приемы и методы проверки рабочего состояния холодильного, вспомогательного оборудования и КИП
  • Схемы размещения трубопроводов, воздухопроводов и регулирующей арматуры
  • Назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики
  • Система сигнализации, схемы кинематики и гидравлики
  • Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
  • Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
  • Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
  • Осуществлять техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП
  • Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования
  • Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
  • Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
  • Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования и трубопроводов
  • Вести записи о техническом состоянии оборудования в производственном журнале