Трудовая функция "Обслуживание машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы"

Код
C/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
  • Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента
  • Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и КИП
  • Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств
  • Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременное выявление неполадок
  • Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
  • Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
  • Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования
  • Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
  • Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
  • Ведение записей в производственном журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, КИП
  • Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, КИП
  • Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта
  • Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
  • Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования
  • Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
  • Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и КИП
  • Наблюдать за состоянием сушильного и вспомогательного оборудования, КИП, за работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств
  • Выявлять неполадки сушильного оборудования
  • Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
  • Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
  • Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования
  • Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале