Трудовая функция "Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование"

Код
C/01.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки
  • Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений
  • Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру
  • Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах
  • Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках
  • Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
  • Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний
  • Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям КИП
  • Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений
  • Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее
  • Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
  • Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах
  • Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции
  • Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад
  • Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки
  • Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
  • Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
  • Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки
  • Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
  • Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
  • Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления
  • Снимать показания технологических режимов с КИП
  • Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой
  • Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
  • Использовать специальные и регулировочные приспособления
  • Осуществлять размол высушенного продукта
  • Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
  • Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале