Трудовая функция "Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование"

Код
D/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
  • Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики
  • Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере
  • Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением
  • Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках
  • Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний
  • Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП
  • Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания
  • Контроль и регулирование процесса охлаждения молока
  • Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт
  • Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа
  • Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
  • Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию
  • Ведение записей в производственном журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию
  • Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах
  • Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования
  • Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса
  • Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях
  • Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям
  • Снимать показания технологических режимов с КИП
  • Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
  • Использовать регулировочные приспособления
  • Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад
  • Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале