Трудовая функция "Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование"

Код
E/02.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
  • Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений
  • Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
  • Введение установки в заданный режим
  • Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики
  • Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с КИП
  • Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП
  • Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе)
  • Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса
  • Регулировка технологического процесса сублимационной сушки по результатам показаний КИП и наблюдений
  • Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
  • Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
  • Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
  • Ведение записей в производственном журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию
  • Технология сублимационной сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Режимы процесса сублимационной сушки в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта
  • Правила ведения технологического процесса сублимационной сушки продуктов и его регулировка
  • Способы определения окончания сушки продукции и готовности продукта
  • Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Осуществлять загрузку и выгрузку сублимационных установок согласно рабочим инструкциям
  • Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
  • Контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим
  • Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
  • Применять специальные и регулировочные приспособления
  • Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
  • Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале