Трудовая функция "Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы"

Код
F/02.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
  • Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения
  • Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок
  • Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
  • Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП в процессе работы
  • Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
  • Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию
  • Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей
  • Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
  • Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное
  • Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
  • Ведение записей в производственном журнале
Требования к образованию и обучению
  • Основная нормативная документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ
  • Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем
  • Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования
  • Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования
  • Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
  • Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
  • Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное
  • Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Читать технологическую документацию
  • Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки
  • Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и КИП холодильного отделения
  • Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
  • Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
  • Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой
  • Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное
  • Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале