Трудовая функция "Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование"

Код
B/01.2
Уровень квалификации
2
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания
  • Выполнение отдельных операций процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры
  • Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару с помощью специальных приспособлений
  • Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям КИП
  • Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)
  • Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта
  • Определение окончания процесса заморозки (закалки)
  • Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Государственные стандарты на охлажденную (замороженную) продукцию
  • Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах
  • Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки (температурный режим и время охлаждения или заморозки)
  • Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или морозильной камеры
  • Правила применения специальных и регулировочных приспособлений
  • Основы процесса охлаждения (заморозки) (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП)
  • Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару в холодильные и морозильные камеры
  • Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с рабочими инструкциями
  • Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при помощи КИП
  • Применять специальные и регулировочные приспособления
  • Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад