Трудовая функция "Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование"

Код
F/01.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
  • Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений
  • Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка
  • Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах при помощи КИП
  • Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с КИП
  • Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса
  • Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП
  • Регулирование температурного режима замораживания по КИП
  • Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате
  • Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции
  • Определение момента окончания заморозки
  • Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
  • Ведение записей в производственном журнале
Требования к образованию и обучению
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
  • Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию
  • Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
  • Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования
  • Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы
  • Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта
  • Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
  • Правила ведения производственных журналов
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям
  • Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями
  • Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах
  • Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять их регулировку
  • Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
  • Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад
  • Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале