Неустойка: правила расчета, взыскания и учета

Неустойка — это плата за нарушение условий договора, соглашения или контракта. Такое наказание может быть взыскано с нарушителя не только в денежной, но и в имущественной форме. Разберемся в особенностях применения штрафных санкций по договорам и контрактам.
Содержание

Договоренности, закрепленные документально (обозначенные в договоре), должны быть исполнены надлежащим образом. В противном случае сторону, которая нарушит договоренности, ждут штрафные санкции, а именно неустойка.

О чем речь

Что такое неустойка? Это особый вид штрафных санкций, который взыскивается с нарушителя за невыполнение условий достигнутых договоренностей. Данная санкция — это метод воздействия не только на контрагентов и недобросовестных заказчиков. Взыскать штраф можно по любому соглашению, в том числе по ОСАГО, алиментам, кредитным и ипотечным займам, договорам долевого строительства и прочим документам.

Данная санкция имеет следующие характеристики:

  • сумма рассчитывается в денежной форме и может быть выплачена в пользу потерпевшей стороны как штраф, пеня или иная денежная компенсация, причем денежная компенсация может быть заменена имущественной формой взыскания;
  • штрафная мера начисляется по причине неисполнения достигнутых договоренностей, которые закреплены в действующих договорах, либо по причине ненадлежащего (неполного) исполнения обязательств, например, сторона нарушила срок поставки или оплаты;
  • взыскание штрафной санкции не освобождает стороны контракта от исполнения принятых на себя обязательств, то есть даже после оплаты неустойки обязательства должны быть исполнены либо договор должен быть расторгнут в соответствующем порядке;
  • взыскание санкции может проводиться как в добровольном, так и в принудительном порядке: если нарушитель не погасил неустойку, ее можно взыскать в судебном порядке.

Вывод: неустойка применяется в виде метода воздействия на нарушителя — наказание рублем за нарушение условий договоренностей.

Виды неустойки

Порядок и размер взысканий с нарушителей договоренности во многом зависит от вида установленного наказания. Выделяют два основных вида:

  1. Законная — это вид принудительной меры, размер которой установлен на законодательном уровне. Однако ее размер может быть увеличен при обоюдном согласии сторон.
  2. Договорная — такой вид взысканий определяется в момент составления договора, то есть заранее, обычно исчисляется в определенном соотношении к стоимости неисполненных обязательств.

В большинстве случаев применяется договорная санкция. Она начисляется за весь период просрочки, начиная с первого дня, следующего за днем, в котором обозначенные обязательства не были исполнены. Вплоть до дня полного погашения (исполнения) принятых обязательств.

Размер, а именно процент взыскания, определяется сторонами самостоятельно. Если положения договора не содержат конкретных значений, то применяются общеустановленные нормы:

1/300 от учетной ставки, установленной Центробанком РФ на день выявления просрочки.

Как рассчитать

Порядок расчета санкции един, однако зависит от размера процента, который оговорен в контракте. Исчисляйте взыскания по формуле:

Н = Пр × Дн × Ст,

где:

  • Н — это исчисленная сумма к взысканию;
  • Пр — процент, установленный по договору;
  • Дн — количество дней просрочки;
  • Ст — стоимость неисполненных обязательств.

Например, компания нарушила сроки поставки на 10 дней. Стоимость товара — 1 миллион рублей. Размер неустойки — 0,001 %.

Расчет: 0,001 % × 10 × 1 000 000 = 10 000 рублей.

Может ли неустойка превышать сумму основного долга? Да, может. Например, если сторона довольно долгое время не исполняла своих обязательств. Такие обстоятельства вполне закономерны, и стимулируют стороны к своевременному и добросовестному исполнению договоренностей.

Порядок взыскания

Итак, одна из сторон контракта не исполнила свои обязательства в срок. Следовательно, уже на следующий день можно направить претензию с требованием об исполнении договоренностей и взысканием штрафных санкций. Откладывать подготовку претензии на долгое время не стоит, например, чтобы получить большую суммы к взысканию. Ведь суд может признать такое поведение неправомерным.

Если партнер отказывается исполнять предъявленные претензии, то можно обращаться в суд.

ВАЖНО!
Направление претензионного письма — это один из этапов претензионного порядка, который требуется соблюсти при обращении в судебные инстанции.

В некоторых случаях суд может отказать в удовлетворении иска, сославшись на то, что компания не выставила претензий к партнеру, тем самым нарушив претензионный порядок, если иного не предусмотрено условиями договора.

Подготовьте документы для суда:

  • составьте исковое заявление;
  • оплатите госпошлину;
  • подготовьте подтверждающие документы (договор, претензии, расчет-начисление неустойки).

Участвуйте в судебном заседании, предъявляйте факты и доказательства. По итогам заседания получите исполнительный лист и передайте его судебным приставам.

Непогашенные суммы взысканий могут быть перепроданы третьим лицам либо оформлены в виде взаимозачетов. Например, выкуп неустойки широко распространен при нарушениях застройщиком сроков сдачи квартир по договорам долевого участия.

Как уменьшить сумму взысканий

Сумму санкций можно уменьшить. Например, если в договоре заявлен неестественно высокий процент неустойки или же обязательства не исполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы. Также сумму наказания можно снизить, если размер санкции превышает сумму основного долга. Что делать в такой ситуации:

  1. Обозначьте факты. Например, срок оплаты был нарушен из-за незаконной блокировки банковских счетов. В подтверждение приложены претензии к банковской организации.
  2. Подготовьте ходатайство. В нем подробно опишите причины и обстоятельства, которые повлияли на просрочку.
  3. Направьте ходатайство партнеру. Лучше решить спор в досудебном порядке.

Если же решить проблему миром не удалось, то оформите ходатайство в адрес судебной инстанции, в котором будет рассматриваться данное дело.

ВАЖНО!
Довольно часто суды снижают размер неустойки, которая гораздо выше суммы основного долга.

Проводки

У потерпевшей стороны:

  • Дт 76 Кт 91.1 — сумма взыскания признана судом (сторонами) на основании исполнительного листа (претензии);
  • Дт 51 Кт 76 — деньги в счет погашения штрафной санкции поступили на расчетный счет.

У нарушителя:

  • Дт 91.2 Кт 76 — санкция признана на основании претензии, исполнительного листа;
  • Дт 76 Кт 51 — выставленная санкция перечислена в пользу потерпевшей стороны.

Подведем итоги

Ключевое понятие неустойки — это наказание за неисполнение условий договора в денежной или же имущественной форме. Санкция имеет претензионный характер, может взыскиваться в добровольном или принудительном порядке. Ключевые требования к взысканию должны быть отражены в договоре, в противном случае применяются законодательные нормы.

Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.