Исправления в больничном листе: правила и запреты для кадровиков

Хотя чиновники призывают активнее переходить на оформление электронных документов в связи с нетрудоспособностью, и медицинские организации, и сами работники пока предпочитают оформлять все по старинке — в бумажном виде. И, конечно, в таких документах регулярно встречаются опечатки, неточности, неверные сведения. Но если знать, как исправить ошибку в больничном листе, проблем не возникнет. Расскажем, что можно исправлять, а в каком случае исправление ошибки в больничном листе работодателем недопустимо.
Содержание

На какие неточности нужно обращать внимание

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, которым утвержден бланк листка нетрудоспособности, этот документ до линии отреза делится на 2 больших раздела. Первый — «Заполняется врачом медорганизации», второй — «Заполняется работодателем». Таким образом, неточности или опечатки могут произойти по вине медицинского работника или по вине лица, уполномоченного принимать и заполнять документы о нетрудоспособности на предприятии.

Какие промахи могут быть? Наиболее распространенные:

  • ошибка в названии организации в больничном листе;
  • опечатка при указании персональных данных или СНИЛС больного;
  • неправильные даты или суммы для расчета пособия;
  • лишние (чужие) печати, подписи.

Чтобы ФСС возместил траты на выплаченное пособие, документы должны быть заполнены безупречно. Однако есть неточности, на которые допускается закрывать глаза. Например, если у организации слишком длинное название (более 29 символов), то указать его полностью не получится: не хватит клеточек. Поэтому в таком случае разрешено сокращать наименование, пропускать кавычки, писать сокращенное название. Не считается критическим нарушением и дополнительные пустые клеточки или попадание печати медорганизации на записи, если их можно прочитать и разобрать.

Полномочия страхователей

Итак, в больничном листе сделана ошибка, как исправить ее? Прежде чем искать ответ на этот вопрос, внимательно посмотрите, по чьей вине появились неточные данные, и действительно ли допущенные недочеты критичны, то есть станут поводом для ФСС отказаться принимать документ.

Если в больничном листе допущена ошибка работодателем, тогда уполномоченный сотрудник на предприятии может и должен вписать корректные сведения. Если же врач указал неправильное название организации в больничном листе или допустил другую неточность, то страхователю менять ничего нельзя, и документ возвращается работнику. Для получения пособия ему понадобится дубликат, оформленный по всем правилам.

Как исправить больничный лист работодателю: образец и правила

Как делается исправление в больничном листе работодателем (2018, образец), написано в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. В абз. 4 п. 65 утвержденного порядка заполнения листков нетрудоспособности указан алгоритм действий в таком случае:

  1. Неправильную запись аккуратно зачеркнуть.
  2. Корректные данные написать на оборотной стороне бланка.
  3. Подтвердить сведения записью «исправленному верить», поставить печать (при наличии), подписать.

Также уточняется, что запрещено при исправлениях пользоваться корректирующим или аналогичным средством. Кроме того, напомним, что записи разрешено вносить гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с черными чернилами либо с помощью печатных устройств. Буквы обязательно должны быть заглавными (большими) и печатными.

Посмотрим, как выглядит внесение исправлений в больничный лист работодателем. Образец демонстрирует, как уточнить место работы больного.

Аналогичным образом следует уточнять регистрационный номер, персональные данные сотрудника или его СНИЛС, сведения о стаже и заработной плате для определения пособия.

Теперь вы знаете, как сделать исправление в больничном листе. Образец в формате Word можно скачать и распечатать, чтобы он всегда был под рукой.


Пример исправления неточностей страхователем

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой