бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Материальные затраты

Прямые материальные затраты — это издержки, которые связаны с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг. Каждая организация вправе устанавливать собственный перечень таких МЗ.
Содержание

Бухгалтер — профессия универсальная, специализация в ней — только временная, когда бухгалтерия и фирма большие и каждый специалист занимается отдельным направлением. Чтобы сотрудники не теряли универсальности и полезных навыков, опытные главбухи стараются регулярно менять их местами. И тогда специалисту, который занимался заработной платой, приходится вспоминать, как правильно сделать расчет материальных затрат, и что они собой представляют. Освежим в памяти базовые знания вместе и начнем с самого понятия.

Что это такое

Понятие материальных затрат (МЗ) есть как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. По нормам статьи 254 НК РФ, материальные затраты включают в себя следующие пункты:

  • расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий;
  • расходы на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  • расходы на приобретение работ и услуг производственного характера;
  • потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли;
  • прочие расходы.

Перечень того, что входит в материальные затраты, в налоговом учете является закрытым. В бухгалтерском учете понятие МЗ определено в пункте 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации", но без перечня. По этой причине расшифровку понятия в бухучете каждая организация вправе установить самостоятельно и обязательно прописать перечень в учетной политике. Фактически это будут те же расходы, которые прописаны в НК РФ, с учетом специфики деятельности компании.

Виды и классификация

Казалось бы, все просто: есть установленный перечень, на него и ориентируемся. Но на практике существует еще разделение МЗ на:

  • прямые;
  • непрямые.

Эта градация предусмотрена и налоговым учетом. В частности, статьей 318 НК РФ. Правда, налогоплательщики вправе самостоятельно устанавливать перечень прямых МЗ, но с соблюдением установленных требований к ним. По нормам НК РФ, к прямым материальным затратам относятся:

  • расходы организации на приобретение сырья и материалов, непосредственно используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), которые являются необходимым компонентом или составляют основу продукции;
  • расходы компании на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, или полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке.

Баланс и учет

Чтобы отобразить материальные затраты (строка в балансе № 1210), бухгалтер суммирует сальдо сразу по нескольким счетам:

  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на отчетную дату обозначает остаток незавершенного производства (НЗП);
  • 28 «Брак в производстве».

Как определено приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н, учет материальных затрат в бухучете отражается на этих счетах. Обороты в течение месяца тоже проходят по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», но эти счета не имеют сальдо на конец месяца.

Расчет формулы рентабельности

Поскольку МЗ непосредственно влияют на себестоимость продукции, а значит, и на рентабельность организации, для них необходимо проводить анализ и вычислять коэффициенты. Чаще всего этим занимаются не бухгалтеры, а экономисты. Они исчисляют прибыль на рубль МЗ. Используемая специалистами формула материальных затрат использует такие данные:

  • ПМЗ — прибыль на 1 рубль МЗ конкретного изделия;
  • П — прибыль от реализации этой продукции;
  • МЗ — на реализованную продукцию.

Выглядит формула так:

ПМЗ = П / МЗ.

Полученный результат дает возможность просчитать рентабельность производства, то есть узнать, сколько удастся заработать с каждого потраченного рубля или, наоборот, потерять (что крайне нежелательно).

Кроме того, определяют так называемую общую материалоемкость, которая рассчитывается как отношение МЗ к общей величине понесенных на производство товаров расходов. Эта величина показывает долю МЗ в общей себестоимости продукции. Но следует помнить, что влияние на себестоимость, а значит, и на рентабельность, оказывают и прочие издержки: содержание административного аппарата, транспорт и т. д.

Бюджет МЗ

Определение всех возможных прямых издержек — это бюджет прямых материальных затрат: он необходим организации для планирования деятельности. В составлении бюджета принимают участие не только экономисты, но и бухгалтер, поскольку для определения точных итогов необходимо рассчитать не только остатки материалов и прочих запасов, но и сумму кредиторской задолженности за них и график ее погашения. Общими усилиями удается не только составить текущий бюджет материальных затрат, но и просчитать его на определенный период времени, что позволяет определить потребность компании в финансах на закупку материалов. Своевременное финансирование в нужном объеме является страховкой от остановки производства из-за нехватки сырья.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?