3232
Оставить комментарий Распечатать

Передача дел при увольнении

Размер шрифта:
Работник, занимающий ответственный пост, написал заявление об увольнении. В этом случае и ему самому, и руководству следует позаботиться о передаче дел. Что говорит по этому поводу законодательство, какие документы нужны и как проходит сама процедура, узнаете из этого материала.
Содержание

В трудовом российском законодательстве такая процедура, как передача дел при увольнении, отсутствует. Однако на практике, если на своем участке работы человек несет ответственность, административную или материальную, он должен передать дела, чтобы руководство могло видеть их состояние и ввести в курс нового сотрудника.

Нормативная база

Следует помнить о том, что все обязанности работников регулируют условия трудовых договоров и должностные инструкции. Даже нормы ст. 60 ТК РФ запрещают работодателю требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (должностной инструкцией). Поэтому о перспективе будущего увольнения необходимо подумать еще в момент трудоустройства и прописать в этих двух документах все необходимые условия. При этом не забывайте о том, что действие контракта и всех инструкций заканчивается в последний рабочий день. Поэтому все необходимые мероприятия необходимо спланировать так, чтобы все успеть до этой даты.

ВАЖНО!

Нельзя удерживать расчет с работником и выдачу ему трудовой книжки по причине того, что он не закончил процесс инвентаризации или инструктирования преемника. Все должно быть сделано в соответствии с требованиями ТК РФ в день увольнения, иначе у работодателя могут быть неприятности.

Образец плана передачи дел при увольнении

Для того чтобы ничего не упустить, нужно тщательно все спланировать. Основные стадии при сдаче должностных полномочий и материальных ценностей выглядят так:

  1. Работник написал заявление об увольнении.
  2. Руководство организации издает приказ о назначении инвентаризации дел и вверенного ему имущества (проверки).
  3. Проведение инвентаризации (проверки).
  4. Сличение фактических показателей с учетными.
  5. Передача всех дел уполномоченному лицу или новому работнику.
  6. Составление и подписание акта о передаче дел.
  7. Расчет с уволенным сотрудником.

В качестве сопутствующих документов можно задействовать акт приема-передачи документов, если, например, работу покидает бухгалтер или кадровик. Это позволит убедиться в наличии и нормальном состоянии учетной документации, а также систематизировать ее. Поэтому такой акт должен не просто зафиксировать факт передачи бумаг новому должностному лицу, но и прояснить для него регламент работы фирмы и конкретного подразделения.

Ответственность

До последнего рабочего дня сотрудники обязаны исполнять все, что написано в их инструкциях и договорах. Поэтому, если увольняющееся лицо отказывается передавать документы, вводить в курс преемника или участвовать в инвентаризации, руководство вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Например, по нормам ст. 192 ТК РФ, работодатель может сделать сотруднику замечание или объявить выговор. Если и это не помогло, то можно сменить основание для расторжения трудовых отношений и уволить работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В некоторых случаях, например, при уходе главбуха или руководителя, это можно сделать независимо от того, подал ли он заявление об увольнении по собственному желанию.

Оставить комментарий Распечатать