бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Судебная практика: споры с органами, контролирующими оплату труда

Споры о заработной плате занимают большой объем трудовых споров в российских судах. В большинстве из них идет речь о требованиях работников выплатить зарплату. Но кроме того достаточно частым явлением являются споры работодателей с проверяющими органами. Иногда приходится доказывать отсутствие оплаты труда «в конвертах», а иногда — что требование проверяющими конкретных документов неправомерно. Рассмотрим некоторые из этих ситуаций в обзоре судебной практики.
Содержание

1. По расчетным листкам нельзя проверить правильность исчисления страховых взносов

Верховный суд указал, что хотя работодатели и должны выдавать работникам расчетные листки, они не являются документами, подтверждающими правильность исчисления страховых взносов. Поэтому страхователи могут не предоставлять их на проверку специалистам из Фонда социального страхования. За невыполнение требования предоставить их на проверку работодателя нельзя штрафовать.

2. Заработную плату нельзя удержать без доказательств вины

Если гражданина обвинили в растрате или присвоении средств работодателя, но не представили никаких доказательств того, что он действительно причастен к пропаже денег, с него нельзя удерживать заработную плату. Так решил Ставропольский краевой суд.

3. НДФЛ нужно исчислять даже с зарплаты «в конверте»

Если ФНС Росии сможет доказать, что ИП выплачивал сотрудникам заработную плату сверх той, что была указана в официальных отчетах, она имеет право доначислить ему НДФЛ. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

4. За неверный стаж в персонифицированной отчетности штрафовать нельзя

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал Пенсионному фонду, что неточности, допущенные работодателем-страхователем в персонифицированном отчете о стаже работников, не влияют на правильность исчисления и уплаты страховых взносов с их заработка. Поэтому привлекать к ответственности в виде штрафа за такое нарушение организацию нельзя.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?