Как включить условие о материальной ответственности в трудовой договор

При оформлении материальной ответственности, как правило, возникает множество вопросов. В каких случаях и кто может привлекаться к матответственности, какие есть ограничения для взысканий, как правильно и на каком этапе следует ее оформлять — этим и другим вопросам посвящена данная статья. Также посмотрим, что собой представляет трудовой договор с материальной ответственностью — образец можно скачать в конце статьи.
Содержание

Условия наступления

Как установлено ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность сторон трудового договора наступает за ущерб, причиненный одной из сторон в следствие незаконного действий или бездействия другой стороны.

Для ее наступления необходимо одновременное наличие (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1):

  • действительного ущерба, что обязательно подтверждается документально;
  • вины работника в совершении действий, повлекших убытки работодателя;
  • противоправного поведения (действий или бездействия) работника, нарушающего нормы законодательства РФ;
  • связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

В соответствии с ТК РФ, обе стороны трудовых отношений отвечают материально за ущерб, причиненный в результате своих действий предприятию или другой стороне таких отношений.

Виды ответственности для работников

В зависимости от количества лиц, может быть установлена:

  • индивидуальная, устанавливаемая для одного конкретного лица;
  • бригадная: распространяется на часть коллектива (бригаду);
  • коллективная: распространяется на весь коллектив.

В зависимости от размера возможного взыскания:

  • ограниченная: распространяется на всех сотрудников. Возмещение причиненного вреда ограничено средним заработком лица, причинившего ущерб. Взыскание ущерба (не позднее месяца со дня установления его размера) производится по распоряжению работодателя;
  • полная: устанавливает обязанность возместить причиненные работодателю убытки в полном размере (ст. 242 ТК РФ). Применяется только в перечисленных в ст. 243 случаях, в том числе, если:
    • виновное лицо старше 18 лет;
    • деятельность работников связана с денежными, товарными ценности или иным ценным имуществом;
    • должности или работа сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, предусмотрены в Перечне (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85).

Важно! Материальная ответственность может применяться исключительно в отношении лиц, с которыми заключены трудовые соглашения, в том числе с совместителями, временными и сезонными работниками. Физические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, отвечают перед другой стороной только в рамках ГК РФ.

Кроме того, трудовым соглашением может быть предусмотрена матответственность для заместителей руководителя и главбуха (ст. 243 ТК РФ).

Для руководителя

Руководитель отвечает за причиненный ущерб предприятию на основании ст. 277 ТК РФ.

ВАЖНО!
Руководитель, в отличие от прочих сотрудников, обязан возместить не только прямой действительный ущерб, но и упущенную выгоду, в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Кроме того, ТК РФ (гл. 38 ТК) установлены случаи, при наступлении которых работодатель отвечает материально перед работником.

Оформление

О том, что рабочие обязанности связаны с матответственностью, сотрудник должен знать на этапе заключения трудового соглашения. В ситуации, когда материальную ответственность необходимо возложить на уже работающего лица, заключение такого договора будет являться изменением условий соглашения (ст. 74 ТК РФ), о чем работодатель обязан уведомить сотрудника не позднее 2 месяцев до такого изменения, и в случае отказа письменно предложить ему другую вакансию. При отсутствии вакансии или отказе от предложенной такое соглашение с работником прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора, как правило, устанавливаются в письменном виде в форме договора (ст. 244 ТК РФ) по типовым формам, содержащимся в Постановлении Минтруда № 85.

Договор о полной индивидуальной ответственности составляется в двух экземплярах: один остается у работодателя, другой передается сотруднику.

Для коллективной (бригадной) ответственности заключается один договор со всеми членами коллектива (бригады) (ч. 2 ст. 245 ТК РФ), который они должны подписать.

Однако материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться и в трудовом соглашении.

Трудовой договор с материальной ответственностью, образец

Также нет необходимости заключать письменно по типовой форме договор с руководителем организации, достаточно указать о его ответственности в трудовом соглашении. Но даже при отсутствии положений об этом в таком соглашении руководитель будет нести полную матответственность в силу ст. 277 ТК РФ.

Ограничения на взыскания

Единоразовые взыскания на возмещение ущерба ограничиваются 20 % с каждой выплаты зарплаты. Если к виновному применяется несколько взысканий по разным основаниям, удержания из зарплаты ограничиваются 50 %. В отдельных случаях пределом для удержания является 70 % заработка виновного лица: при отбывании на исправительных работах, взыскании алиментов на детей, других ограниченных в ст. 138 ТК РФ случаях.

Перечень обстоятельств, исключающих ответственность работника, ограничен ст. 239 ТК РФ. Так, работник не привлекается к ответственности в случаях:

  • возникновения ущерба по причинам форс-мажорных обстоятельств, как землетрясения, войны, восстания, ураганы и прочие природные и социальные явления. Это логично, так как на перечисленные обстоятельства сотрудник не может ни повлиять, ни предотвратить их;
  • необходимой обороны;
  • когда не были обеспечены условия для хранения порученного сотруднику имущества;
  • нормального хозяйственного риска, когда сотрудником предприняты все разумные меры по недопущению вреда с учетом приоритета его жизни и здоровья перед сохранностью имущества;
  • крайней необходимости, когда причинение ущерба было неизбежно в целях устранения опасности для виновного.

Кроме того, наниматель вправе полностью или частично отказаться от претензий по возмещению ущерба (ст. 240 ТК РФ). Такой отказ возможен независимо от того, несет работник ограниченную или полную матответственность (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 52).

Наличие оформленных отношений по матответственности позволяет организовать нормальный процесс труда, избежать непроизводственных убытков предприятия и необоснованных расходов работников. Корректно оформленный договор о матответственности или включение условий о ней в трудовые соглашения может являться гарантией защиты интересов сторон в случае судебных разбирательств.


Трудовой договор с материальной ответственностью, образец

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?