Автор PPT.RU

Договор подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора

Договор подряда — это соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) выполняет по заданию другой стороны (заказчика) работу и сдает ее результат заказчику. Последний принимает и оплачивает итоги деятельности подрядчика.

Иногда в организации возникают ситуации, когда штатные сотрудники не в состоянии выполнять трудовые обязанности. В таком случае привлекают внештатного сотрудника и заключают с ним не трудовой, а гражданско-правовой договор (ГПД). Важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового.

Виды ГПД

ГПД заключается в отношении деятельности, которую выполняет работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании тоже вправе привлекаться к обязанностям, которые не являются их основными, как в порядке, определенном законодательством — Трудовым кодексом, так и путем заключения соглашения с подрядчиком.

Существенные условия ГПД — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку.

Вот как выглядит договор на подрядные работы с физическим лицом (оказание услуг).

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД (договор между физическими лицами на выполнение работ тоже входит в их число):

  • бытового подряда. Особенность — назначение создаваемой вещи. Она используется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью потребления;
  • строительного подряда. Предмет — здания и сооружения. Предусматривается как создание нового объекта, так и его реконструкция, капитальный ремонт, монтаж и прочие действия, относящиеся к строительству;
  • на выполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид трудовой деятельности, как правило, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание технической документации;
  • работы для государственных и муниципальных нужд. Заказчиком является российский государственный или муниципальный орган. Он заключает с подрядчиком соответствующее соглашение на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется специальным законом.
ВАЖНО!
Важный нюанс: гражданско-правовой договор с физлицом на выполнение работ нельзя заключить с человеком при условии выполнения им функции штатного сотрудника и подчинения внутренним правилам и трудовому распорядку. Если выяснится, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. В таком случае работодателя вправе привлечь к административной ответственности.

Выявлением притворности соглашения занимаются:

  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.

Отличия от трудового

Нередко проверяющие органы пытаются доказать, что договор подряда с работником заключен неправомерно, а сложившиеся отношения являются трудовыми. Чтобы избежать претензий с их стороны, необходимо в полной мере учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Указанные отличия представлены в таблице.

Признак

Трудовой договор

ГПД

Цель, которую подразумевает

Процесс выполнения

Результат

Отношения сторон

Подчинение работника работодателю

Равенство заказчика и исполнителя

Кто выполняет

Обязанности физическое лицо исполняет только лично, один

Допускается привлечение субисполнителя

Оплата

Сотрудник регулярно получает зарплату, исходя из отработанного времени или объема труда. Также предусмотрены премии.

Оплата труда не носит регулярный характер. Исполнитель получает сумму денег за конкретный результат. Вознаграждение корректируется в зависимости от качества работы — заказчик вправе принимать или не принимать результаты работы (в конечном счете подписывается акт сдачи-приемки).

Условия и обязательства

Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все необходимое оборудование

Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Необходимым оборудованием обеспечивает себя самостоятельно

Регулирование процесса труда

Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка

Исполнитель работает в удобное для него время

Документооборот

Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника

Никаких дополнительных документов, кроме самого договора и акта по результатам, не составляют

Гарантии и компенсации

Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т. д.

Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются

Срок действия

Как правило, заключается на неопределенный срок

В основном, носит разовый характер. Его заключают на выполнение определенного задания, оказание услуги — с указанием стоимости работ

Содержание и условия

Определяя юридически значимое содержание ГПД, необходимо руководствоваться главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. В соглашении не должны содержаться термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используют слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» заменяется понятием «вознаграждение». Нельзя использовать термины «рабочее время», «время отдыха», «отпуск». Это связано с тем, что на подрядчиков — физических лиц не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. Например, права на оплачиваемый отпуск, различные пособия, выплату больничных и т. д.

НДФЛ с вознаграждений подрядчикам

С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (аванс) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Не имеет значения, в каком налоговом периоде лицом будут выполнены работы или оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — аванс или окончательный расчет.

Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам

Независимо от того, какой налоговый режим применяет компания, с вознаграждений физическим лицам по подрядным контрактам начисляются взносы на обязательное пенсионное (в Пенсионный фонд) и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся типовой договор подряда на выполнение работ, выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим ГПД (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.

Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, только если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?