Автор PPT.RU

Пенсионный фонд утвердил новые формы отчетов

Точнее — обновил отчеты, которые все работодатели сдают уже не первый год. Речь идет о персонифицированных формах ОДВ-1 и сведениях о работниках по форме СЗВ-СТАЖ. Обновленные отчеты работодатели должны применять уже с отчетности за 2018 год.

Что случилось?

Пенсионный фонд России (ПФР) опубликовал на официальном интернет-портале правовой информацииновые формы отчетности постановление ПФР от 06.12.2018 № 507п, в котором содержатся утвержденные обновленные формы для персонифицированного учета, а также отчетности о сотрудниках. Обновленные формы нужно будет применять уже при отчетности за 2018 год, так постановление ПФР вступает в силу 1 января 2019 года.

Какие отчеты изменились?

Обновлены такие формы персонифицированного учета и отчетности, как:

  • Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ);
  • Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1);
  • Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР);
  • Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ).

Утверджены новые порядок заполнения перечисленных форм и их электронные форматы. Действующие формы отчетности, утвержденные постановлением от 11.01.2017 № 3п, с 1 января 2019 года полностью утрачивают силу и будут считаться упраздненными.

Что изменилось в персонифицированной отчетности?

Радикальных изменений в форме отчетности нет. В частности, в форме СЗВ-СТАЖ изменилась «шапка» документа. Из нее просто убрали все дублирующие строки с указанием ИНН, КПП и регистрационного номера страхователя. Кроме того, в отчет внесены такие изменения, как:

  • смена названия графы 14 раздела 3 «Сведения об увольнении застрахованного лица» на «Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным»;
  • обязательность указания кода «ДЛОТПУСК» в СЗВ-СТАЖ только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу;
  • правила одновременного отражения периода замещения застрахованным лицом государственной или муниципальной должности и периодов, включаемых в страховой стаж, за которые не начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?