Автор PPT.RU

Форма 6-НДФЛ: как правильно заполнить строки 100, 110 и 120

С начала года налоговых агентов обязали ежеквартально отчитываться о суммах исчисленного и удержанного подоходного налога. До 31 июля физические и юридические лица, осуществляющие выплаты по различным типам трудовых и гражданско-правовых договоров, должны представить отчет по форме 6-НДФЛ за первое полугодие. Разберемся подробнее, как заполнить раздел 2 формы 6-НДФЛ, в частности, строки 100, 110 и 120, чтобы у проверяющих не было претензий.

Раздел 2 формы 6-НДФЛ заполняется по определенным правилам. На что налоговики предлагают обратить внимание при подаче отчета за полугодие, читайте в статье. 


Какие данные надо вписать в строку 100 формы 6-НДФЛ?


Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержден приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Из этого документа следует, что в поле 100 (дата фактического получения дохода) налоговый агент должен вписать число, когда сотрудники получили положенные выплаты – зарплату, больничные, отпускные, прочие виды доходов.






Согласно Налоговому кодексу РФ, при выплате заработной платы или командировочных датой фактического получения дохода может считаться последний рабочий день месяца. В то же время для отпускных или сумм по больничным листам момент получения дохода обязательно должен совпадать с днем фактического перечисления денежных средств на карту работника или днем получения денег в бухгалтерии под роспись.


Чтобы отразить заработную плату за май, которую работники фактически получат в июне, в графе 100 формы 6-НДФЛ можно указать последний рабочий день мая (31 число), а число фактического получения зарплаты совпадет с днем удержания подоходного налога и будет отражаться в графе 110.


Важно помнить, что хотя форма 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогам, это правило не относится ни к одной из граф раздела 2. В графе 100 налоговый агент имеет право указать только те дни, в которые был выплачен доход сотрудникам в отчетном периоде – втором квартале, например. Таким образом, при составлении отчета по итогам полугодия в строках 100 необходимо указывать числа в апреле – июне, когда выплачивался доход, либо последние рабочие дни месяцев.


Учитывая, что в квартале три месяца, логично, чтобы в расчете 6-НДФЛ было всего три строки с номером 100. Однако их больше. Это связано с тем, что налоговикам нужны сведения не только о днях выплаты дохода, но и сроках удержания и дальнейшего перечисления НДФЛ в бюджет.


Какие данные надо указывать в поле 110 формы 6-НДФЛ?


Порядок заполнения формы 6-НДФЛ гласит, что в графе 110 (дата удержания налога) необходимо указывать день, в который был удержан налог с выплат в пользу работников. В письме от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@ налоговики уточняют, что эта строка должна заполняться с учетом п. 4 статьи 226 НК РФ и п. 7 статьи 226.1 НК РФ, то есть всегда надо помнить о виде выплачиваемого дохода.


При этом удерживать подоходный налог следует непосредственно при выплате дохода, независимо от того, в какой он был форме, – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды. То есть в большинстве случаев в строках 110 и 100 будут общие данные.




В некоторых ситуациях даты из граф 110 и 100 совпадать не могут и не должны. Это бывает в случаях, когда налоговый агент выплачивает заработную плату в следующем месяце. Например, зарплату, отпускные и больничные за апрель работники получили в мае. Поскольку эти выплаты были начислены в апреле, то в строке 100 указывается последний рабочий день этого месяца. В связи с праздниками деньги на руки были выданы только 11 мая. Это число надо записать в графу 110, поскольку в тот же день был удержан налог. Как это отразить в отчете, показано на картинке.




Какие данные надо отражать в строке 120 расчета 6-НДФЛ?


Поле 120 формы 6-НДФЛ называется «срок перечисления налога». То есть в ней необходимо указывать день, когда компания перечислила суммы налога в бюджет. В письме от 20.01.2016 № БС-4-11/546@ ФНС России уточняет, что заполнять эту графу следует в соответствии с положениями п. 6 статьи 226 НК РФ и п. 9 статьи 226.1 НК РФ.


В частности, крайняя дата для перечисления НДФЛ с заработной платы – день, следующий за днем ее выплаты. Если он выпадает на выходные или праздники, в строке 120 следует указать дату следующего рабочего дня.






НДФЛ с больничных и отпускных можно уплатить не позже последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. При этом «перенос» сроков в данном случае не применяется.


Если компания отчитывается о налоге с дохода от операций с ценными бумагами, она должна выбрать для строки 120 расчета 6_НДФЛ наиболее раннюю из следующих дат:





  • окончание соответствующего налогового периода;


  • последний день срока действия последнего договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату дохода;


  • дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг). 



Отметим, что неправильно указанную дату в графе 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ налоговики заметят довольно быстро, поскольку сравнивают эти данные с имеющимися в карточках расчетов с бюджетом сведениями. Поэтому, если вы обнаружите ошибку при заполнении этой строчки, обязательно формируйте и отсылайте новый расчет с указанием корректных сведений. Самостоятельное выявление неточностей и своевременная подача уточненной информации освобождает от ответственности. В противном случае компании грозит штраф на сумму в 500 рублей за передачу неверных данных.


Можно ли самостоятельно проверить правильность заполнения строк 100 – 120?


Для проверки формы 6-НДФЛ ФНС разработала специальные контрольные соотношения, увидеть которые можно в Письме от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@. В разъяснении сказано: дата, указанная в строке 120 (срок перечисления налога в бюджет), не может быть меньше даты, прописанной в строке 110 (дата удержания налога). Если такое противоречие обнаружится, инспекторы могут обвинить налогового агента в подаче недостоверных данных и оштрафовать на 500 рублей за каждый неправильно составленный документ. Но подобное несоответствие можно увидеть и самостоятельно, если сравнить записи двух граф, как показано на картинке.




Налоговики могут заподозрить работодателя в нарушении законодательства, если данные из строки 120 (срок перечисления налога в бюджет) не совпадут с датой перечисления НДФЛ, вписанной в карточку расчетов с бюджетом. Налоговый агент непреднамеренно или специально ошибся, и не исключено, что он пытается скрыть факт неперечисления налога в бюджет, сделают вывод инспекторы. У бухгалтера будет пять дней, чтобы устранить недочеты и объяснить, как ошибки попали в форму 6-НДФЛ.


Заполнить 6-НДФЛ в онлайн-сервисах можно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?