Автор PPT.RU

12 декабря 2019 года — выходной или нет?

12 декабря — выходной или рабочий день? К сожалению, уже в течение 15 лет в производственном календаре эта дата не будет отмечена красным цветом (если только не придется на субботу или воскресенье).

Истоки

С 1994 года в эту дату вся страна отмечает День Конституции. И многие работники со стажем помнят, какой праздник в России 12 декабря. Первоначально, когда только был издан Указ Президента РФ от 19.09.1994 № 1926 и праздничная дата появилась в российском календаре, этот день обозначили как выходной. В этот день, но годом раньше, на всенародном голосовании 12.12.1993 приняли Основной закон России.
Прежняя Конституция была еще советской: ее принимали в далеком 1977 году при Леониде Ильиче Брежневе. Примечательно, что в то время все советские граждане по этому поводу отдыхали (датой Дня Конституции было 7 октября, день являлся праздничным). В современной России Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ отнес 12 декабря — праздник в честь Основного закона — к числу памятных событий.

Отдыхаем или нет

В течение одиннадцати лет в этот день трудящиеся были освобождены от работы, но в 2004 г. вышел закон № 201-ФЗ, который скорректировал статью 112 Трудового кодекса, содержащую перечень нерабочих праздничных дней. В результате дату принятия Основного закона РФ из списка праздников исключили. С 2005 года кадровикам и бухгалтерам приходится отвечать на вопрос работников, 12 декабря — праздник, выходной или нет, отрицательно. Таким образом, начиная с этого времени, россиянам приходится отмечать этот праздник на своих рабочих местах. Теперь список официальных праздничных поводов, которые дают возможность не ходить на работу, из этой статьи выглядит так:

  • с 1 по 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Очевидно, что в перечне нет такого праздника, как День Конституции: выходной или нет в этот день, «решает» исключительно календарь (если 12 декабря выпадет на субботу или воскресенье, то можно отдохнуть, а не выпадет — придется идти на работу). В этом году 12 декабря приходится на четверг, а значит, выходного не будет, всем трудоустроенным гражданам придется поработать.

Однако если работники какой-то коммерческой компании считают, что это событие достойно стать праздничным и выходным днем для коллектива, они вправе попросить руководство это устроить. В том числе и сделать его нерабочим. Если такое решение закреплено в коллективном договоре и внутренних нормативных актах организации, то у отдыха появятся законные основания. А платить зарплату работникам на окладе за дополнительный отдых все равно придется: это определено нормами все той же статьи 112 ТК РФ. Кстати, в государственных организациях такой способ не работает, так как они придерживаются исключительно производственного календаря, утвержденного Правительством РФ.

Отдельно нужно отметить, что региональные законодатели вправе устанавливать праздничные дни для субъекта Федерации, отличные от федеральных, принимая соответствующие законы: например, закон от 26.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Но и в нем, как и в федеральном законодательстве, среди праздничных дней нет 12 декабря: выходной или нет, следовательно, сомневаться не приходится. И на местном уровне день не является выходным, и граждане обязаны явиться на службу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?