Рейтинг@Mail.ru
139
Оставить комментарий Распечатать

Нематериальные активы в бухгалтерском учете

Размер шрифта:

Нематериальные активы не имеют материального воплощения. НМА нельзя потрогать, но можно сдать в аренду. Объект нельзя увидеть, но можно оценить степень износа. Расскажем об учете нематериальных активов по нормам ФСБУ 14/2022.

Коротко о главном: 5 пунктов

  1. Нематериальные активы не имеют физического вида, но приносят доход.
  2. Они учитываются на счете 04 "Нематериальные активы" в бухгалтерии.
  3. Амортизация нематериальных активов начисляется ежемесячно для отражения их износа.
  4. Первоначальная стоимость актива включает все затраты на его покупку или создание.
  5. При выбытии актива его остаточная стоимость списывается, а доходы и расходы отражаются в отчетности.

Условия для отнесения актива к нематериальным

Чтобы попасть в перечень нематериальных, активу необходимо сочетать в себе следующие признаки:

  • отсутствие материально-вещественной формы;
  • применение в обычной деятельности предприятия на протяжении 12 и более месяцев;
  • способность приносить доход (экономические выгоды);
  • способность к идентификации или отделению от других активов.

Если в активе одновременно присутствуют все эти качества, тогда он признается нематериальным.

Советуем прочитать: что относится к активам предприятия

Что относится к нематериальным активам

ФСБУ 14/2022 относит к НМА результаты интеллектуальной деятельности: произведения литературы и искусства, научные труды, программное обеспечение и базы данных, опытные модели и промышленные образцы, производственные секреты и достижения селекции. Не возражает новый стандарт против включения в состав НМА лицензий на отдельные виды деятельности (в отличие от прошлого ПБУ 14/2007).

В состав НМА входят и неисключительные права, основное условие — наличие тех самых признаков, что перечислены в первом разделе статьи (пп. «г» п. 4 ФСБУ 14/2022). Не забываем — требуется наличие всех условий одновременно.

Серьезный апгрейд претерпело понятие «деловая репутация». Отказываемся от привычного термина и привыкаем к новому — «гудвилл». В связи с введением «гудвилла» придется ориентироваться не только на отечественные стандарты учета, но и на международные. В частности, нам нужен IFRS (или попросту МСФО) 3 «Объединения бизнесов». К нему отсылает п. 10 ФСБУ 14/2022.

Гудвилл возникает при «выгодной покупке»: это определение по МСФО — сделке по приобретению (объединению) бизнеса и относится к НМА. Оценить его в денежных единицах вы сможете вот так:

Если гудвилл отрицательный и стоимость приобретения бизнеса ниже стоимости его активов, то разницу относят на финансовый результат.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как вести бухучет НМА по новому ФСБУ 14/2022. Используйте эти инструкции бесплатно.

Что не относится к нематериальным активам

Не включайте в состав нематериальных активов:

  • любые финансовые вложения;
  • результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, предназначенные для продажи;
  • права пользования арендованными объектами;
  • внеоборотные активы, использование которых прекращено в связи с принятием решения о продаже;
  • поисковые активы;
  • средства индивидуализации, созданные предприятием самостоятельно, такие, как товарные знаки или фирменные наименования;
  • деловые качества и квалификацию персонала;
  • базы данных контрагентов, собранные предприятием;
  • материальные носители нематериальных активов, если они, по решению организации, учитываются отдельно от объектов НМА;
  • гудвилл, созданный организацией самостоятельно.

Источники появления НМА в организации

Как и все прочие, нематериальные активы покупаются или создаются. Но важно правильно сформировать первоначальную стоимость объекта. Для ее оценки учитывают все капвложения, связанные с его появлением и отраженные на счете 08 до принятия объекта к учету.

Поскольку речь идет о вещах, не имеющих физического воплощения, следует вспомнить о способе хранения информации. Должна же где-то содержаться база данных или программное обеспечение, рабочие материалы кинофильма или запись аудиоэффектов для нового спектакля.

У такого нематериального актива, как правило, существует носитель, имеющий вполне себе вещественную форму — флешка, диск. Весьма вероятно, стоимость носителя изначально включена в стоимость НМА при его признании. Но предприятие самостоятельно решает, используется ли носитель исключительно для конкретного НМА или послужит и иным благим целям.

Хотите использовать носитель отдельно? Не проблема. Следует лишь уменьшить на его стоимость оценку нематериального актива. Причем ФСБУ 14/2022 допускает установление расчетной стоимости носителя по сумме фактических затрат на его приобретение (создание). Если фактические затраты определить невозможно, то:

  • по справедливой стоимости — определение дано в стандарте IFRS 13;
  • чистой цене продажи — см. ФСБУ 5/2019 (международный стандарт IAS 2 «Запасы»);
  • по цене аналогов (при их наличии на рынке).
ВАЖНО!
Каким бы методом оценки носителя ни воспользовалась организация, его стоимость не должна превышать первоначальной стоимости нематериального актива.

После признания в учете актив оценивается либо по сформированной первоначальной стоимости, либо по переоцененной — это выбор организации.

ВАЖНО!
Прежде чем закреплять в учетной политике метод учета по переоцененной стоимости, убедитесь, что для данной группы НМА существует «активный рынок». Определение этого понятия раскрывается в IAS 38 «Нематериальные активы».

В учете организации НМА объединяются в группы:

Естественно, что переоценка проводится для всех объектов группы. Или не для всех? Что если для какого-либо отдельного объекта невозможно определить активный рынок? Переоценивать такой объект нельзя, значит, будем учитывать его в составе группы, но по первоначальной стоимости (п. 20 ФСБУ 14/2022).

Бухгалтерский учет НМА

На этапе капвложений при приобретении или создании объекта используем счет 08.5 «Капитальные вложения в нематериальные активы». Здесь учитываем все затраты на приобретение (создание) НМА.

Вот такие проводки понадобится сделать при различных способах поступления объекта НМА в организацию:

Содержание операции по поступлению НМА Дт счета Кт счета
Приобретение 08.05 60, 76
Создание 20, 26, 60, 69, 70, 71, 76
Получение в качестве взноса в уставный капитал 75
Безвозмездное получение 98

Принимаем объект к учету проводкой:

Дт 04 Кт 08.05.

Амортизация НМА заслуживает несколько более подробного рассказа, о ней — в следующем разделе.

Наконец, списание НМА при выбытии:

Содержание операции по выбытию НМА Дт счета Кт счета
Продажа:
Списана начисленная амортизация 05 04
Списана остаточная стоимость 91.02 04
Отражен доход от продажи 62 91.01
Внесение в УК:
Списана начисленная амортизация 05 04
Списана остаточная стоимость 91.02 04
Отражено долгосрочное вложение в оценке учредительных документов 58.01 91.01
Отражена разница (здесь положительная) между оценкой долгосрочного вложения и остаточной стоимостью объекта 91.09 99
Надо знать: на каком счете отражаются нематериальные активы

Амортизация НМА

Нематериальные активы тоже подвержены устареванию, износу и, следовательно, подлежат амортизации. Она начисляется независимо от того, работала организация в отчетном периоде или нет.

Для расчета ежемесячных амортизационных отчислений необходимы два компонента — стоимость актива и его срок полезного использования, который зависит от ряда факторов:

  • срока действия лицензии или прав использования объекта;
  • ожидаемого срока использования актива или срока его морального устаревания;
  • иных факторов.
Подробнее: что такое амортизационные отчисления, как их рассчитать

Случается, что не удается установить СПИ какого-либо объекта. В таком случае амортизация не начисляется, но, возможно, это неокончательное решение. Организация, владеющая подобным объектом, обязана регулярно проверять: вдруг появилась возможность определить срок использования актива. Если так, то начисление амортизации по нему начинается в том периоде, в котором удалось установить СПИ.

Невозможно обойти вниманием понятие ликвидационной стоимости НМА. Это оценочная (что там говорить, частенько среднепотолочная) величина, которую выручили бы от продажи имущества, если бы надумали продать его прямо сейчас. За вычетом предполагаемых затрат на продажу.

Удивительно ли, что предприятия предпочитают устанавливать ликвидационную стоимость равной нулю.

Для нематериальных активов установлены три метода начисления амортизации:

  • линейный — равномерно погашаем стоимость НМА, начисляя одну и ту же сумму ежемесячно, пока от нашего объекта не останется только ликвидационная стоимость;
  • уменьшаемого остатка — здесь основная сумма начисляемой амортизации приходится на начало эксплуатации объекта, снижаясь по мере продвижения к окончанию СПИ. Продолжаем амортизировать объект, пока его остаточная стоимость не сравняется с ликвидационной;
  • пропорционально выпуску продукции — применяется, если срок полезного использования объекта связан с предполагаемым объемом выпуска продукции.

При методе начисления амортизации пропорционально объему выпущенной продукции показатели выручки от продаж не применяются. Для расчета используется только показатель выпуска продукции в натуральном выражении.

ВАЖНО!

С 2024 года действуют новые правила. Амортизацию начисляйте с месяца принятия к учету по месяц выбытия. Но если хотите, амортизируйте, как раньше, — с месяца, следующего за месяцем принятия, по месяц, следующий за месяцем выбытия. Порядок расчета амортизации такой: из балансовой стоимости надо вычесть ликвидационную и разделить на оставшийся СПИ (п. 38, 40 ФСБУ 14/2022).

У большинства НМА ликвидационная стоимость нулевая: амортизация за месяц останется такой же, как при расчете по старым правилам, то есть из первоначальной стоимости и всего СПИ.

И не забывайте: проверять НМА на обесценение надо минимум раз в год — по правилам МСФО (IAS) 36 (п. 43 ФСБУ 14/2022). Переоценивать надо только те объекты, для которых есть активный рынок. Лицензии на отдельные виды деятельности, торговые знаки и другие средства индивидуализации переоценивать нельзя (п. 17, 18 ФСБУ 14/2022).

Проводка по начислению амортизации выглядит следующим образом:

Дт 20, 23, 25, 26, 29 и др. Кт 05.

Переход на ФСБУ 14/2022 с 2024 года

Новый стандарт по НМА обязателен к применению с 2024 года, хотя многие компании начали применять его раньше, закрепив такое решение в учетной политике. Для перехода на ФСБУ 14/2022 в учетной политике необходимо закрепить лимит стоимости НМА и начало начисления амортизации — с месяца принятия к учету или со следующего месяца.

ВАЖНО!
Лимит стоимости НМА организация устанавливает самостоятельно. Вы сможете установить такой же лимит, как в налоговом учете, — 100 000 рублей или другую сумму. Малоценные активы надо сразу списать в расходы и учитывать за балансом (п. 7 ФСБУ 14/2022).

В отчетности переход на ФСБУ 14/2022 следует показать ретроспективно. Для этого надо пересчитать все данные за прошлые годы по новым правилам. Но есть и другой способ: сформировать в учете входящее сальдо на 01.01.2024 корректировочными проводками, а в балансе данные на 31.12.2023 не менять. Организации, которые вправе вести упрощенный бухучет, смогут применять ФСБУ 14/2022 перспективно и не вносить корректировки (п. 52, 53, 55 ФСБУ 14/2022).

Но с 2024 года начали действовать некоторые изменения в учете нематериальных активов в соответствии с ФСБУ 14/2022 и ФСБУ 26/2020. К примеру, появились новые виды НМА (п. 4-6 ФСБУ 14/2022):

  • неисключительные права на лицензионное ПО;
  • лицензии на отдельные виды деятельности;
  • любые успешные НИОКР, а не только те, в результате которых получили исключительные права.

Расходы на получение лицензии амортизируют в течение срока ее действия. Если лицензия бессрочная, затраты амортизируются в течение предполагаемого срока ведения лицензируемой деятельности.

А вот товарные знаки, созданные самостоятельно, логотипы и другие средства индивидуализации не являются НМА с 2024 года. Затраты на их создание необходимо списать в расходы.

ВАЖНО!
Приобретенные права на товарный знак относятся к НМА (п. 8 ФСБУ 14/2022).

По нормам п. 5, пп. «б», «ж.1» п. 10 ФСБУ 26/2020, в первоначальную стоимость НМА включают госпошлину, затраты на флешки и другие устройства хранения. Стоимость улучшений НМА учитывают на счете 08.05 — на них увеличивают стоимость актива.

  • 2023-05-05 15:19:37
    Различия между ПБУ 14/2007 и ФСБУ 14/2022 весьма существенны. В статье мы обозначили ключевые моменты и постарались обратить ваше внимание на необходимость тщательного изучения нового стандарта. Очевидно, что новые российские стандарты (не только рассмотренный сегодня) все более приближаются к международным.
Оставить комментарий Распечатать
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!
Вам может быть интересно:
Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте