105

Что делать, если в справке 2-НДФЛ указан доход от предприятия, где я не работала?

Размер шрифта:

Обнаружила в справке 2-НДФЛ за предыдущий год доход от двух предприятий: одно из них моё, а второе находится в другом городе, о существовании которого я даже не знала. Я никогда не получала доход от этого предприятия. Как мне поступить в данной ситуации?

Что делать, если в справке 2-НДФЛ указан доход от предприятия, где я не работала?

Как проверить подлинность записей в справке 2-НДФЛ?

В справке 2-НДФЛ указан доход от неизвестного мне предприятия. Как я могу проверить эти данные и убедиться в их подлинности? Какие шаги мне следует предпринять для исправления ошибки?

Отвечает Вильданова Анна

Если у вас есть личный кабинет на портале налоговой службы и учетная запись на Госуслугах, то узнайте, присутствуют ли сведения о таком доходе в официальном источнике. Было бы странно, если бы организация подавала данные о несуществующем работнике. Но увидеть полную картину вы сможете только за прошлый год.

Также разрешено запросить данные через портал государственных услуг в разделе «Доходы и налоги».

Если документ есть на бумажном носителе и у вас есть сомнения в подлинности, то визуально оцените документ, проверьте его формат, он утвержден Приказом ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@. По данным, указанным в справке, созвонитесь с организацией и уточните указанные сведения.

Какие могут быть последствия неверной информации в справке 2-НДФЛ?

В справке 2-НДФЛ указан доход от предприятия, где я не работала. Какие могут быть налоговые и правовые последствия для меня из-за этой ошибки? Может ли это повлиять на мои будущие налоговые отчисления или получение государственных пособий?

Отвечает Дорофеева Ирина

Ситуация, с которой вы столкнулись, выглядит весьма странно. Вряд ли какое-либо предприятие станет формировать отчетность по сотруднику, которого нет.

В любом случае, следует проверить личные данные физического лица, указанные в справке 2-НДФЛ. Это фамилия, имя и отчество (при наличии), ИНН, дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность. Если все эти данные полностью совпадают с вашими (что крайне маловероятно), а никаких выплат вы от этого работодателя не получали, то это повод обратиться в налоговую службу за разъяснениями. Если в данных содержатся ошибки, то о них обязательно надо сообщить налоговикам.

Сделать это проще всего через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС в разделе «Обращения».

Другие варианты — Госуслуги, МФЦ, личный визит в свою инспекцию ФНС.

Правовых последствий для вас не предвидится никаких — вы не вводили в заблуждение государственные органы. Скорее, неприятности настигнут нерадивого работодателя, отчитавшегося о неизвестно чьих доходах. Но разобраться все же следует: проблемы могут возникнуть, если вы претендуете на пособия, выплата которых зависит от дохода получателя.

Как действовать, если в справке 2-НДФЛ указаны чужие паспортные данные?

Обнаружила, что в справке 2-НДФЛ, помимо моего Ф.И.О. и даты рождения, указаны чужие паспортные данные. Как мне исправить эту ошибку? К кому обратиться и какие документы потребуются для решения проблемы?

Отвечает Григорьева Илона

Для исправления некорректных данных необходимо обратиться на предприятие, выдавшее справку 2-НДФЛ, с действующим паспортом. Предоставив документ, на его основании внесут верные данные. Советую проверять еще и идентификационный номер налогоплательщика. Ошибки в ИНН и Ф.И.О. могут привести к наложению на организацию штрафа в размере 500 руб. за каждый случай (п. 1 ст. 126.1 Налогового кодекса).

Как защитить свои права при обнаружении ошибок в справке 2-НДФЛ?

В моей справке 2-НДФЛ обнаружена ошибка: указан доход от предприятия, где я не работала. Какие меры я могу предпринять для защиты своих прав и исправления ошибки? Какие инстанции могут помочь в решении этой проблемы?

Отвечает Алешина Ольга

Если вы обнаружили, что за вами учтены доходы, которых вы не получали (например, при изучении данных в личном кабинете налогоплательщика-физического лица), для исправления выявленных неточностей следует обратиться в организацию, которая указана в качестве плательщика спорных денежных средств. Данные об этой организации указаны в справке (наименование, ИНН, телефон).

Организация, направившая в налоговую недостоверные сведения, обязана исправить их — подать в ФНС в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 81 НК РФ, уточненную форму справки 6-НДФЛ (в настоящее время применяется вместо 2-НДФЛ). Если она этого не сделает, необходимо самостоятельно обратиться в территориальное отделение ФНС с заявлением о неправильно поданных данных. Сотрудники налоговой службы примут необходимые меры к исправлению допущенной налоговым агентом ошибки (ст. 88 НК РФ).

Читайте также:

Ответы подготовили:
Вильданова Анна
Вильданова Анна Кадровый аудитор

Кадровый аудитор. В 2011 году закончила МГАПИ "Управление персоналом". В 2022 г. получила образование в сфере Юриспруденции с получением квалификации "Юрист по трудовому праву". В трудовом праве более 8 лет. Живу и работаю в г. Москве

Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Григорьева Илона специалист по кадрам

В 2009 году окончила СГАП по специальности юрист. С 2012 по 2020 годы работала на крупном предприятии специалистом в отделе кадров. С 2020 года заместитель начальника в отделе сопровождения документов

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.