Оставить комментарий Распечатать

Онлайнинспекция разъясняет: необходимо ли уведомлять ГИТ о лёгких несчастных случаях

Размер шрифта:

Специалисты сайта Онлайнинспекция.рф ответили на вопрос, касающийся уведомления государственной инспекции труда о последствиях несчастных случаев на производстве.

Вопрос

Должен ли работодатель отправлять сообщение о последствиях лёгкого несчастного случая в государственную инспекцию труда, согласно пункту 33 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев» № 223Н от 20.04.2022, или это положение распространяется только на тяжелые, групповые несчастные случаи и со смертельным исходом?

Ответ

Ответ Онлайнинспекции: Государственную инспекцию труда (ГИТ) работодатель должен уведомлять только при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом. Соответственно, о последствиях несчастного случая уведомлять ГИТ нужно только в этих случаях.

Правовое обоснование позиции

Согласно ст. 228.1 Трудового кодекса РФ, при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, работодатель (его представитель) обязан в течение суток направить извещение по установленной форме в ряд государственных и местных органов, а также в соответствующие профессиональные и страховые организации.

Полный текст статьи 228.1 Трудового кодекса РФ:

Статья 228.1. При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту происшедшего несчастного случая; в прокуратуру по месту происшедшего несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по реализации государственной политики в области охраны труда на территории субъекта Российской Федерации, и в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай.

Вывод

Таким образом, в случае лёгкого несчастного случая, работодатель не обязан уведомлять государственную инспекцию труда, так как это требование распространяется только на групповые, тяжелые случаи или случаи со смертельным исходом.

Отметим, что эта позиция, хотя и является официальной, была сформулирована специалистами Онлайнинспекции в ответ на конкретный вопрос и не может быть применена в отрыве от конкретной ситуации запроса пользователя.

Другие разъяснения специалистов сайта Онлайнинспекция.рф:

Оставить комментарий Распечатать
Иванова Лидия Борисовна
Иванова Лидия Борисовна

Автор, редактор-эксперт