Минтруд запретил оформлять на удаленку работников, живущих за границей

Размер шрифта:

Минтруд разъяснил, что нормы российского трудового права не распространяются на иностранных граждан, проживающих за пределами России. По этой причине нанять иностранца, живущего в другой стране, на удаленную работу, в соответствии с правилами Трудового кодекса РФ, нельзя.

Содержание

Письмом Минтруда от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848 разъяснен вопрос возможности заключения дистанционного трудового договора с иностранцем, проживающим за пределами РФ.

Ведомство отметило, что отношения с иностранными лицами в России регулируются Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ. При этом ТК РФ содержит правило о том, что в сферу его регулирования входят отношения, возникающие на территории Российской Федерации. Более того, Федеральный закон № 115-ФЗ также предусматривает правило о том, что его положения распространяются на иностранцев, находящихся на территории РФ.

Таким образом, ни ТК РФ, ни 115-ФЗ не регулируют права и обязанности иностранных граждан, находящихся за пределами РФ. Их найм не подпадает под юрисдикцию этих законов, из чего следует, что нанять иностранца, находящегося за границей, в соответствии с правилами ТК РФ, нельзя. Очевидно, по мнению Минтруда, найм таких лиц необходимо регулировать в соответствии с законами стран, на территории которых они находятся.

При этом важно помнить, что между РФ и рядом иностранных государств имеются соглашения, в соответствии с которыми стороны трудового договора вправе самостоятельно выбирать регулирующее их законодательство. Например, такое соглашение у России имеется с Польшей.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.