Правила определения дней отпуска и норму о 8-часовом рабочем дне закрепят в Трудовом кодексе РФ

В Трудовом кодексе РФ закрепят положения, которые регулировались нормативно-правовыми актами 1930 года:

  • об очередных и дополнительных отпусках;
  • о восьмичасовом рабочем дне.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России разместил на едином портале проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ. Чиновники предлагают закрепить в нем трудовые нормы, предусмотренные правовыми актами СССР и РСФСР и их отдельными положениями. Эти документы утратили силу, но применяются на практике, поэтому необходимо ввести их в законодательство РФ. Речь идет о двух документах, которые регулируют 8-часовой рабочий день, режим рабочего времени на подземных работах и порядок подсчета дней очередного оплачиваемого отпуска:

Сейчас регулируемые ими нормы отсутствуют в ТК РФ, поэтому необходима их инкорпорация.

Подробнее: «Онлайн-калькулятор расчета отпускных в 2021 году»

Продолжительность рабочего времени

В статью 91 ТК РФ внесут норму о том, что:

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 8 часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Фактически закрепят нормативы труда, необходимые для определения сверхурочной работы.

Подробнее: «Заполняем табель учета рабочего времени правильно»

Правила подсчета дней отпуска

В статье 120 ТК РФ установят порядок определения количества календарных дней при предоставлении работнику оплачиваемого отпуска. В ТК РФ закрепят норму о том, что округление таких дней осуществляется в пользу работника.

В статье 121 ТК РФ пропишут, что при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток отпуска, составляющий менее календарного месяца, округляется до полного месяца.

В статье 127 ТК РФ закрепят правила подсчета отпускных дней и отправки в оплачиваемый отпуск работников, которые отработали в организации меньше 11 месяцев.

Подробнее: «Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска»

Подземные работы

В главу 51.1 ТК РФ Минтруд предлагает добавить новую статью 330.2-1 «Особенности учета режима рабочего времени при работе на подземных работах». По ее нормам, при подземных работах время, затраченное на спуск и подъем, будет считаться рабочим. Работодателей обяжут вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего на подземных работах, по месяцам и за весь учетный период.

Подробнее: «Управление охраной труда и безопасностью на предприятии»
  • 2021-11-13 08:30:03
    Введение этих советских норм в ТК РФ облегчит защиту трудовых прав граждан. Работники смогут ссылаться на них при обращении в суд и легче доказывать свои права на получение сверхурочных или отпускных дней. У шахтеров вырастет заработок, так как им обязаны будут оплачивать дополнительное время, которое тратится на спуск и подъем.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года