87
Оставить комментарий Распечатать

Оплачивать расходы на реабилитацию работников после несчастных случаев будут по-новому

Размер шрифта:

Реабилитацией лиц, получивших травму на производстве, займется еще больше медицинских учреждений.

Правительство выпустило Постановление № 199 от 11.02.2023, которым утвердило новый порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Изменения вносятся в п. 12 (1) положения. Согласно этому пункту, после того как травмированному или получившему иные проблемы со здоровьем работнику окажут медпомощь амбулаторно, стационарно или в дневном стационаре, ему также возместят затраты на медицинскую реабилитацию. Реабилитационные мероприятия будут проводить до тех пор, пока трудоспособность гражданина не восстановится или медико-социальной экспертизой не будет установлена стойкая утрата трудоспособности пострадавшего.

Предусматривается, что оплатят затраты на реабилитацию не только при ее прохождении в организациях, с которыми у страховой компании заключены договоры, но и при ее проведении в других отечественных медицинских учреждениях.

При этом застрахованный гражданин или его представитель, действующий по доверенности, смогут выбрать организацию из перечня, который им предоставит лечащий врач.

Как именно будут проводиться реабилитационные процедуры, определят Минздрав и Минтруд.

Также устанавливается, что медорганизации, подведомственные страховой компании, занимаются реабилитацией пострадавшего гражданина согласно государственным заданиям. Остальные медицинские организации будут действовать по договору об оплате расходов на оказание медпомощи по профилю «медицинская реабилитация». Этот договор они заключат со страховой компанией.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена