В ТК РФ уточнят, кто не может быть руководителем организации

Важная новость для кадровых работников, юристов и других наших читателей. Чиновники хотят прописать в Трудовом кодексе РФ запрет на руководство организацией для тех лиц, кому раньше отказали налоговики.
Содержание

Что случилось?

Представители Минэкономразвития подготовили поправки в статью 273 ТК РФ. Они хотят дополнить ее пунктом следующего содержания:

К руководству организацией, в том числе выполнению функции ‎ее единоличного исполнительного органа, не допускаются лица в случае, если в соответствии с федеральным законом уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей федеральным органом исполнительной власти принято решение об отказе в государственной регистрации сведений ‎об этом лице как о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Предложенными поправками чиновники намерены устранить правовой пробел, возникший после того, как у налоговиков появилось право отказывать в регистрации лица в качестве руководителя организации. В трудовом законодательстве такого ограничения сейчас нет.

Почему это важно?

Хотя налоговики получили право отказывать в регистрации лица в качестве руководителя, компании имеют право назначать таких граждан на должность директоров. В Минэкономразвития говорят, что это законно, поскольку согласно статье 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу РФ. Чтобы запрет на управление организацией определенными лицами начал действовать, и предлагается внести поправки.

Что делать?

Законопроект пока находится на независимой антикоррупционной экспертизе. Потом его направят на рассмотрение в правительство и парламент. Сколько времени пройдет до его вступления в силу, неизвестно. Поэтому пока кадровикам ничего делать не надо.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой