174644
Оставить комментарий Распечатать

Сокращенный или стандартный рабочий день 22 февраля 2024 года

Размер шрифта:

В феврале граждане России отдохнут сразу несколько дней подряд в связи с главным мужским праздником —  Днем защитника Отечества. Дополнительно многих интересует, сокращенный или нет день 22 февраля: разберемся, что об этом говорит ТК РФ и все ли сотрудники в этот день смогут уйти домой пораньше.

Короткий день или нет 22 февраля 2024 года

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность сокращения трудового дня на один час, если он является последним перед праздником. В 2024 году праздник приходится на пятницу. То есть те, кто трудится на пятидневке, отдохнут не только в День защитника Отечества, а целых три дня: с 23 по 25-е. Календарь распорядился так, что предпраздничный день в феврале — это четверг. Следовательно, 22 февраля в 2024 — рабочий укороченный день.

ВАЖНО!
Работодатели вправе сами определять, когда отпустить сотрудников пораньше, а когда оставить стандартный трудовой день. Но любые действия начальства не должны противоречить нормам ТК РФ: труд оплачивается в установленном размере, а график отдыха соблюдается.

Предпраздничные дни регулируют нормы статьи 95 Трудового кодекса РФ. В тексте статьи сказано, что:

продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Что касается самого определения «предпраздничные дни», то из этой же статьи 95 ТК РФ ясно, что таким является день, непосредственно предшествующий нерабочей праздничной дате. Праздник День защитника Отечества в нынешнем году выпадает на пятницу, считается ли 22 февраля предпраздничным в таком случае? Да, считается. Это значит, что четверг 22.02 — сокращенный трудовой предпраздничный день. То есть сотрудники вправе на законных основаниях уйти домой на 1 час раньше.

Ниже представлен производственный календарь, на котором видно, есть ли в феврале сокращенный рабочий день 22.02 и что на этот месяц придется 9 выходных дней: 8 из них обычные календарные выходные (3–4, 10–11, 17–18, 24–25-е числа) и праздничная пятница 23.02.

Вам будет полезно узнать: как работаем и отдыхаем в течение года

Всего в соответствии с производственным календарем сокращенные дни в 2024 году выпадают пять раз:

  • 22.02 — перед Днем защитника Отечества;
  • 07.03 — перед Международным женским днем;
  • 08.05 — перед Днем Победы;
  • 11.06 — перед Днем России;
  • 02.11 — перед Днем народного единства.

Все выходные, праздники и переносы в 2024 году смотрите в производственном календаре в специальном разделе PPT.ru.

А что дальше? Узнайте, сокращенный ли день 7 марта 2024 г.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как привлечь работников к работе в выходной день. Используйте эти инструкции бесплатно.

Предпраздничный день или нет 22 февраля при 6-дневной неделе

Если при пятидневке в главный мужской праздник работники отдыхают три дня (с 23 по 25-е включительно), то при 6-дневной рабочей неделе суббота 24 февраля — рабочий день, и февральский отдых для таких работников прерывается на один трудовой день. Но даже если компания выбрала график 6-дневной недели, то четверг, 22-е, у нее предпраздничный рабочий день, и продолжительность работы в четверг 22 февраля сокращается на один час так же, как и для пятидневной недели (статья 95 ТК РФ).

ВАЖНО!
При шестидневке закон ограничивает продолжительность трудового дня накануне выходных — не дольше 5 часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ). То есть, если речь идет о предпраздничном четверге 22.02, с учетом уменьшения работы на час его укоротят до четырех часов.

Будет ли 22 февраля сокращенным рабочим днем у сменщиков

Сотрудникам, работающим по графику сменности, уйти домой пораньше в предпраздничный день не удастся. Их режим труда не предусматривает сокращенные трудовые дни из-за производственной необходимости. Но работодатель компенсирует этот час двойной оплатой или дополнительным часовым отдыхом.

Подробнее: как оплачивается труд в праздничные дни при сменном графике

Как оплачивается сокращенный рабочий день по ТК РФ

Важно учесть, что 22 февраля 2024 года — это рабочий сокращенный день и оплачивается работодателями в полном объеме, как если бы сотрудники отработали не 7, а 8 часов.

При ненормированном рабочем графике работодатель обязан компенсировать своим работникам лишнее время за эту дату. В частности, это происходит при работе на предприятиях непрерывного цикла или осуществлении предприятием видов деятельности, при которых уменьшение продолжительности смены является невозможным ни при каких условиях. То есть сократить рабочее время до 4 часов, как того требует ТК РФ, нельзя. Выбор способа компенсации происходит с согласия самого работника. Законодательно предусмотрены такие варианты:

  • дополнительное время для отдыха;
  • оплата труда по нормам, установленным для сверхурочной работы.

В некоторых компаниях каждую пятницу сотрудники имеют возможность закончить работу раньше на один час. Это является личной инициативой их работодателей, так как законодательством такая норма не предусмотрена. Индивидуальный режим работы в этом случае закрепляется внутренними нормативными актами организации, а укороченный ли день 22 февраля перед праздником 23.02, никоим образом не влияет на оплату труда.

Может пригодиться: как взять отгул за ранее отработанное время
  • 2022-01-26 10:25:52
    Подробно объяснили укороченный ли день 22 февраля перед праздником 23 февраля, но не всех отпускают пораньше с работы. У некоторых каждую пятницу сокращённый день, а у других и перед праздником полный день. От чего это зависит? Можно ли как-то повлиять на работодателя в этом вопросе?
Оставить комментарий Распечатать
Костров Никита Эксперт по кадрам

Специалист по кадрам, эксперт