Автор PPT.RU

Дополнительное соглашение к трудовому договору: работа над ошибками

Дополнительное соглашение к трудовому договору — это документ, который подписывают при необходимости работодатель и сотрудник. Ничто не стоит на месте, даже если дело касается работы. Появляются и меняются обязанности, меняется график, зарплата… Все это — условия, на которых согласились сотрудничать организация и работник. Изменяя условия, важно не забыть оформить эти изменения документально и сделать это правильно.

Какие ситуации требуют его заключения

Основные условия приема на работу — должность, размер зарплаты, даты ее выплаты, место и график работы — обязательно прописываются в тексте трудового договора. Если эти условия изменяются, работодатель и его сотрудник подписывают дополнительное соглашение.

Заключается такое доп. соглашение к трудовому договору по ряду причин, касающихся существенных, то есть основных условий трудового контракта работодателя и сотрудника:

  • перевод на другую должность;
  • другой размер заработной платы, оклада;
  • переименование должности, отдела, предприятия;
  • новый график работы;
  • продление срока контракта, если он является срочным;
  • новый адрес места работы;
  • новые обязанности, если они указаны в первоначальном варианте контракта;
  • внесение дополнительных условий в сам контракт;
  • исключение отдельных пунктов контракта.

Во всех случаях принятие новых пунктов дополнительного соглашения по закону должно происходить с согласия самого трудоустроенного гражданина на основании ст. 72 ТК РФ: Сама суть подписания «допа» состоит в обоюдном согласии сторон изменить прежние договоренности, и пример дополнительного соглашения к договору это покажет.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров и допсоглашений к ним, необходимо сделать в нем пометку о подписании нового «допа».

Вносим дополнительные условия по инициативе работодателя

Если поправки в трудовой договор вносятся по решению руководства компании и затрагивают всех сотрудников или несколько членов трудового коллектива, следует уведомить об этом всех заинтересованных лиц не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты изменений (ст. 74 ТК РФ). Уведомление происходит в письменном виде под личную подпись с вручением на руки экземпляра уведомления. В этом случае согласия каждого отдельно взятого члена коллектива не требуется.

Уведомление составляется в свободной форме, примерный текст такой:

ООО «Луч» уведомляет Петрова Ивана Степановича о предстоящих изменениях условий трудового договора с 1 февраля 2020 г.

Затем вписываются пункты документа в новой редакции, которые затем вносят в соглашение. Заканчивают уведомление фразой:

в случае несогласия сотрудника с новыми условиями, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, ему будут предложены имеющиеся вакансии с учетом состояния здоровья, а при отказе от вакансий он может быть уволен по п. 7 части 4.

Предлагать вакансии следует письменно. Другого способа изменить условия труда, не получив согласия человека, нет. Работодатель вынужден действовать по нормам законодательства, в противном случае любой гражданин вправе обратиться с жалобой в суд и выиграть его. Но существует исключение, при котором организация переводит человека на другую работу без его согласия, — простой или ликвидация последствий катастрофы техногенного или природного характера. Такой перевод является временным, на период до 1 месяца, и производится в приказном порядке.

Вносим поправки по взаимному согласию

При достижении взаимного согласия между сотрудником и работодателем форма дополнительного соглашения к договору произвольная: она составляется и подписывается в любой момент. Копировать образец нет необходимости. Документ составляется в двух экземплярах, по одному — для каждой из сторон. Он состоит из следующих частей:

  • название — соглашение о внесении изменений в трудовой договор;
  • преамбула, в которой указываются действующие стороны — работодатель и физическое лицо;
  • предмет — перечисление пунктов, требующих изменения. Например: «Пункт 3 трудового договора № 45 от 01.03.2018 читать в следующей редакции…», после чего прописывается новый вид пункта 3;
  • при необходимости — новые пункты, например: «дополнительно внести пункт 3.1», затем вписывается содержание нового пункта;
  • подписи и реквизиты сторон.

Обычно заключают дополнительное соглашение о продлении срока действия договора по взаимному согласию, и, по сути, оно представляет собой уточнение сроков действия трудового контракта. Документ выглядит так:

Соглашение об изменении оклада

Бывают ситуации, когда кадровой службе необходимо составить приложение к дополнительному соглашению к договору, например, если для работника изменяются формы ведения документации и прилагаются новые бланки.

Отказ работника от подписания

Поскольку изменить трудовой договор без согласия второй стороны нельзя, следует прийти к обоюдному согласию. Но нередки случаи отказа сотрудника подписать доп. соглашение — документ, улучшающий его условия труда. Что делать в этом случае? Вариантов тут всего два: либо пытаться договориться с работником, либо издавать приказ о предстоящих новшествах и проводить их через два месяца, письменно уведомив работника об этом. Если и по истечении срока он так и не согласится с новыми условиями, работодатель вправе сделать следующее:

  • письменно предложить работнику другие вакансии в организации;
  • в случае несогласия перевода на предложенные должности уволить работника по п. 7 части 4 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Такую процедуру применяют при любом изменении трудового договора — системы оплаты труда, графика работы, новой должности и тому подобное.

В каких случаях заключение не требуется

Существуют новые пункты трудового договора, которые не требуют подписания специального соглашения. В статье 57 ТК РФ перечислен исчерпывающий перечень существенных условий, при согласовании которых требуется составление. Но иногда изменяются и другие параметры, которые не требуют отдельного заключения соглашения, а именно:

  • юридический адрес работодателя;
  • реквизиты работодателя;
  • адрес работника;
  • смена генерального директора.

Новая фамилия или имя гражданина — не повод заключать с ним соглашение, так как в этом случае в организации издается специальный приказ. Важно, что на момент заключения первоначальной версии трудового контракта его данные актуальны. Следует помнить, что трудовые отношения заключаются между организацией и физическим лицом. Изменение таких данных организации, как адрес, расчетный счет, фамилия генерального директора, не влияют на его предмет, а значит, и не требуют подписания новых соглашений.

Отдельный случай — оформление трудового договора с доп. соглашением в момент приема на работу. Так обычно поступают, когда к стандартному содержанию трудового договора, действующему практически для всех членов коллектива, необходимо добавить дополнительные особые условия под конкретного человека или его должность. Например, обязательство о неразглашении служебной информации, материальную ответственность или договоренность об отдельной выплате в случае увольнения.


Скачать образец дополнительного соглашения к договору (изменение оклада)

Скачать образец доп. соглашения к договору (продление срока)

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?