103
Оставить комментарий Распечатать

Законопроект: штрафы за задержку зарплаты вырастут

Размер шрифта:
Чиновники хотят повысить ответственность работодателей, которые не выплачивают зарплату более трех месяцев.
Содержание

Минтруд направил на регистрацию в Минюст законопроект, предусматривающий увеличение штрафов и повышение размера денежной компенсации за задержку заработной платы.

В проекте, в частности, предложено дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей за невыплату заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат. В случае принятия законопроекта при частичной или полной невыплате зарплаты должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на 1-5 тысяч рублей, юридические лица – на 30-50 тысяч рублей. Если задержка зарплаты превысила три месяца, штрафы увеличиваются для ИП и должностных лиц до 10-30 тысяч рублей, для юридических – до 100 тысяч рублей.

Авторы документа также внесли правки в Трудовой кодекс РФ. Они дополнили его нормой о том, что заработная плата должна выплачиваться не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Кроме того, переписана статья 236 Трудового кодекса РФ «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, через шесть месяцев – в размере одной стопятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм, через год – в размере одной семьдесятпятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый календарный день просрочки по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В пояснительной записке к законопроекту чиновники отмечают, что указание о повышении ответственности работодателя за задержку заработной платы было дано в 2013 году президентом, а чуть позже и премьером. При этом подчеркивается, что на 1 августа 2014 года организации (за исключением субъектов малого предпринимательства) задолжали своим подчиненным почти 2,3 миллиарда рублей. По данным Росстата, к 1 марта 2015 года суммарная задолженность по заработной плате выросла уже до 2 миллиардов 875 миллионов рублей.

Оставить комментарий Распечатать
Алена