Рейтинг@Mail.ru

Профессиональный стандарт "Официант/бармен"

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 1 декабря 2015 № 910н

Общие сведения

Подача блюд и напитков в организациях питания
33.013
(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обслуживание потребителей в организациях питания

Группа занятий:

1412
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
5132
Буфетчики (бармены)
5131
Официанты
5246
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
(код ОКЗ)
(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.1
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.2
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
56.3
Подача напитков
(код ОКВЭД)
(наименование)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена 3
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания A/01.3 3
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок A/02.3 3
B Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками 4
Сервировка столов организации питания B/01.4 4
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них B/02.4 4
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания B/03.4 4
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы B/04.4 4
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания B/05.4 4
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой B/06.4 4
C Руководство деятельностью бригады официантов/барменов 5
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря C/01.5 5
Организация работы бригады официантов/барменов C/02.5 5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов C/03.5 5
D Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания 6
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания D/01.6 6
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания D/02.6 6
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания D/03.6 6

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (ООР), город Москва
Кузьмин Дмитрий Владимирович

Наименования организаций-разработчиков

1.
Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва
Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте