Трудовая функция "Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой"

Код
B/06.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Оформление витрины и барной стойки
  • Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
  • Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
  • Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
  • Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
  • Разработка меню бара
  • Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
  • Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
  • Приготовление холодных и горячих закусок
  • Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
  • Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
  • Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
  • Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
  • Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
  • Подготовка бара, буфета к закрытию
  • Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
Требования к образованию и обучению
  • Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов
  • Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
  • Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета
  • Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета
  • Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации
  • Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции
  • Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям
  • Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
  • Подготавливать бар, буфет к обслуживанию
  • Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета
  • Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
  • Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил
  • Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок
  • Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу
  • Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара
  • Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок
  • Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование
  • Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете
  • Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию
  • Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете
  • Соблюдать правила профессионального этикета