Трудовая функция "Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания"

Код
A/01.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания
  • Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья
  • Предварительная сервировка столов посудой и приборами
  • Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам
  • Помощь официанту при подаче блюд и напитков
  • Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта
  • Уборка столов в залах организации питания
Требования к образованию и обучению
  • Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Правила личной подготовки официанта к обслуживанию
  • Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе
  • Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания
  • Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами
  • Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья
  • Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд
  • Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд
  • Правила и техника уборки использованной посуды
  • Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
  • Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов
  • Соблюдать стандарты чистоты в зале питания
  • Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью
  • Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам
  • Подавать блюда и напитки под руководством официанта
  • Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме
  • Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания
  • Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда