Автор PPT.RU

Оплата больничного после увольнения

Увольнение в период больничного по собственному желанию — довольно распространенная ситуация. Но многие не знают, как будет оплачиваться такой листок нетрудоспособности, каким числом правильно расторгнуть соглашение, как это документально оформить. Ответы на все вопросы есть в нашей статье.

Болезнь — не помеха для расторжения контракта

О намерении расторгнуть трудовое соглашение работник обязан уведомить начальство не менее чем за 2 недели. В этот период, который часто называют отработкой, может случиться многое, в том числе работник может заболеть или получить травму. Как в таком случае оформить увольнение на больничном по собственному желанию?

Ничего особенного придумывать не надо. Есть письменное заявление от сотрудника. В нем указана конкретная дата расторжения договора, менять ее нельзя. Поэтому если заявление не отозвано, увольнять нужно в тот день, о котором ранее попросил сотрудник и который согласован с начальством. Если дату изменить, то получится, что с работником расстаются по инициативе работодателя, а это запрещено в период нетрудоспособности.

Больничный и отработка

Тем, кого волнует вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, объясняем: если в течение 14 дней до расторжения договора работник заболеет, после окончания периода временной нетрудоспособности ему не понадобится дополнительно работать. Уволят сотрудника в тот день, о котором он просил в заявлении, независимо от того, работал он до последнего дня или болел. Для подтверждения причины отсутствия на работе сотрудник должен принести листок нетрудоспособности после его закрытия.

Как выдать документы отсутствующему работнику

Еще один момент, касающийся процедуры расторжения договора. По закону (и увольнение по собственному желанию во время больничного не создает как-то особых требований к процедуре), в последний рабочий день человеку отдают документы, связанные с его трудовой деятельностью, в том числе трудовую книжку. Если работник болеет и не может прийти за бумагами, ему следует направить уведомление с предложением переслать их по почте. Если сотрудник согласится, пакет документов отправляют заказным письмом, желательно с описью. Обязательно сохраняют квитанцию и подшивают ее к личному делу экс-сотрудника. В случае отказа от почтовых пересылок работодатель обязан хранить все документы бывшего подчиненного. В дальнейшем ему понадобится в письменной форме обратиться за выдачей положенных документов. Работодатель должен выдать их в течение 3 дней с момента обращения.

Можно ли рассчитывать на пособие по нетрудоспособности после увольнения

Некоторые не уверены, оплачивается ли больничный лист после увольнения. Но все сомнения на этот счет развеивает нормативная база, а именно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В ней сказано, что в случаях, когда уволенный сотрудник принес больничный лист, пособие выплачивают при условии, что заболевание или травма наступили в течение 30 дней с момента аннулирования договора.

Обратите внимание, что правило действует независимо от длительности периода нетрудоспособности и причин расторжения трудового соглашения. Поэтому оплата больничного после увольнения по соглашению сторон также поступит после того, как работник принесет листок нетрудоспособности и работодатель рассчитает величину пособия.

Как происходят расчет и оплата больничного после увольнения по собственному желанию

Чтобы бывший работодатель рассчитал и оплатил дни болезни, листок временной нетрудоспособности должен быть предоставлен ему не позднее чем через полгода с даты закрытия этого документа. Помимо листа, уволившемуся сотруднику нужно принести трудовую книжку и паспорт для подтверждения личности и отсутствия нового места работы (необходимое условие для получения оплаты дней болезни в данной ситуации).

Расчет должен быть произведен бывшим работодателем в течение 10 дней с момента предоставления ему документов, а оплата — в следующий установленный на предприятии день выплаты заработной платы.

Размер оплаты листа нетрудоспособности уволившегося сотрудника не зависит от стажа работы и составляет 60 % от его среднего заработка.

Особые случаи

В случае открытия больничного с последующим увольнением, независимо от срока, на который оформлен лист нетрудоспособности, размер оплаты его рассчитывается исходя из стажа работы сотрудника. Например сотрудник А., имеющий стаж работы 9 лет, написал заявление на расторжение трудового договора по собственному желанию за положенные 14 дней до даты увольнения, и в это время взял лист нетрудоспособности, который закрыл после даты увольнения. Работодатель обязан произвести ему оплату дней болезни в размере 100 % среднего заработка.

Что делать, если работник заболел, находясь в отпуске с последующим увольнением

Тут возможны два варианта ситуации:

  1. Сотрудник открывает листок временной нетрудоспособности до последнего дня отпуска — до даты расторжения договора. В этом случае работодатель должен оплатить больничный лист в том же порядке, что и для всех сотрудников — за все дни болезни в размере, зависящем от трудового стажа работника.
  2. Сотрудник открывает больничный лист в течение 30 дней после окончания отпуска. В этом случае работодатель также должен оплатить его, но в размере 60 % среднего заработка.

Нужно ли оплачивать больничный по уходу

К сожалению, данная ситуация до сих пор не нашла единого мнения специалистов на свой счет. Судебная практика в этом вопросе тоже разнится. П. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ допускает различное толкование. Но большинство специалистов все-таки считают, что работодатель не обязан оплачивать уволившемуся сотруднику больничный по уходу за членами семьи.

Как оплачивается лист нетрудоспособности по беременности и родам в случае увольнения

В отличие от рассмотренной выше ситуации, уволившаяся сотрудница, находящаяся на больничном по беременности и родам, может рассчитывать на выплату при одной из следующих причин увольнения:

  1. Супруг сотрудницы переведен по месту работы (службы) в другой регион, и сотрудница переезжает с ним.
  2. Состояние здоровья сотрудницы не позволяет ей проживать в данном регионе, и она вынуждена сменить регион проживания.
  3. У сотрудницы возникла необходимость постоянного присмотра за больными родственниками или инвалидами I группы.

Каждая из этих причин требует от увольняющейся сотрудницы документального подтверждения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?