Как сдать НДС и пояснение в электронном виде

Размер шрифта:
Как происходит сдача НДС в электронном виде, что собой представляет электронный формат пояснений по НДС, кого касаются эти правила и когда они начали применяться? Отвечаем на вопросы в статье.
Содержание

Предоставление в налоговую НДС в электронном виде

С какого года налогоплательщики обязаны использовать этот формат? Пунктом 2 ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134 были внесены изменения в п. 5 ст. 174 НК РФ. Согласно данным изменениям, с 01.01.2014 практически для всех плательщиков налога на добавленную стоимость должна подаваться декларация по НДС только в электронном виде. При этом сдать НДС через Интернет стало возможным с указанной даты по телекоммуникационным сетям (ТКС) и только через оператора цифрового документооборота, с которым должен быть заключен соответствующий договор.

ВАЖНО!
Сдача отчетности НДС в электронном виде с 01.01.2014 стала обязательной и для тех лиц, которые выставили счета-фактуры по ошибке в случаях, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Могут продолжать сдавать бумажные декларации:

  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками этого налога;
  • налоговые агенты, освобожденные от уплаты этого налога.

Однако даже эта категория лиц, в случаях выставления им или ими счетов-фактур, обязана прибегнуть к небумажной сдаче декларации (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Программа для НДС в электронном виде обычно «зашита» в бухгалтерскую программу, которой пользуется организация.

Электронные пояснения по НДС

Пояснения по НДС в электронной форме (2018 год ничего не изменил в этой практике) стали отправляться с 01.01.2017. Возникла такая обязанность на основании новой редакции п. 3 ст. 88 НК РФ, установленной Федеральным законом от 01.05.2016 № 130. Норма заключается в том, что те налогоплательщики, которые обязаны декларировать данный налог по ТКС, и пояснения по таким декларациям по требованиям в рамках камеральных проверок тоже должны давать по установленным форматам в ТКС.

Предоставить такие разъяснения нужно будет в течение 5 рабочих дней, начиная со дня получения требования о даче пояснений, и только по форматам, установленным ФНС.

Материал по теме Пояснения в ФНС следует подавать по правилам Форма требования для дачи пояснений установлена Приказом от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ в Приложении № 1. Не забудьте, что в нем обязательно указываются причины его направления.

Получение требования необходимо не позднее шести дней подтвердить, направив в адрес налогового органа по ТКС квитанцию, подтверждающую его прием. Это важно, так как если такая квитанция не направлена в течение шести дней, то в течение 10 рабочих дней, начиная с шестого дня после получения требования, налоговый орган может принять решение об аресте банковских счетов. Отменить такое решение возможно на следующий день после наступления первого из двух событий (п. 3.1 ст. 76 НК РФ):

  • квитанция о получении передана;
  • предоставлены ответы на вопросы в требовании (без направления квитанции о приеме).

Соответственно, не должны через оператора по ТКС пояснять что-либо по налогу на добавленную стоимость те лица, которым оставлено право сдавать декларации на бумаге:

  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками этого налога;
  • налоговые агенты, освобожденные от уплаты этого налога.
ВАЖНО!
Так как новое правило о формате ответа на вопросы по проверке вступило в силу с 01.01.2017, значит, именно с этого дня только по сетям ТКС нужно пояснять вопросы по требованиям, выставленным в 2020 году по камеральным проверкам за любой период, в т. ч. до 01.01.2017.

Формат, в котором должен быть осуществлен ответ в порядке абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ, установлен приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. Начало применения формата — с 24.01.2017. До указанной даты было рекомендовано пользоваться рекомендованными письмом от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752 форматами.

Что касается пояснения к декларациям по иным налогам, их можно продолжать сдавать в бумажном виде.

Если пояснения поданы на бумаге

Как установлено в последнем предложении абз. 4 ст. 88 НК РФ, если ты обязан отвечать на требование по ТКС, а ответил на бумажном носителе, то такой ответ считается непринятым.

За непредоставление в срок документов п. 1 и п. 2 ст. 129.1 НК РФ установлены штрафы в размерах 5000 и 20 000 руб. (если в течение года вторично не предоставлено то, что просил налоговый орган).

Захарова Марина Валерьевна