Облагается ли выходное пособие страховыми взносами

Выходное пособие в определенных случаях облагается страховыми взносами — это правило установлено в Налоговом кодексе. Разберемся, когда страховые взносы платить нужно, а когда — нет.
Содержание

Выходное пособие облагается страховыми взносами? Если да, то в каких случаях и при каких обстоятельствах? Эти актуальные вопросы при расторжении трудового соглашения возникают не только у главного бухгалтера, но и у руководителя.

Прежде чем ответить на вопрос, напомним, что начиная с прошлого года страховые перечисления собирает Федеральная налоговая служба, и именно ФНС осуществляет контроль за правильностью и своевременностью отчислений. В Налоговый кодекс Российской Федерации внесена новая глава 34, именующаяся «Страховые взносы». Таким образом, теперь правовые нормы относительно порядка расчета и уплаты страховых взносов необходимо искать именно в Налоговом кодексе РФ.

Теперь вернемся к вопросу, облагается ли выходное пособие страховыми взносами. Подробнее об этом далее.

Размер выходного пособия и случаи его уплаты

В ст. 178 Трудового кодекса РФ предусмотрены случаи расторжения контракта, когда такую компенсацию работодатель платить обязан. Указана и величина данных отчислений. В зависимости от причины эти выплаты могут быть:

  • в размере среднего месячного заработка;
  • в размере двухнедельного среднего заработка.

Классифицируем случаи в зависимости от положенного размера компенсации.

Компенсация в размере месячного заработка Компенсация в размере двухнедельного заработка
Ликвидация организации* Отказ сотрудника от перевода, необходимого ему по медицинским показателям, или отсутствие в организации такой работы
Сокращение численности или штата* Призыв на военную службу
Увольнение руководителя, заместителя руководителя, главбуха (ст. 181 ТК РФ) ** Восстановление на работе сотрудника, ранее выполняющего данную работу
Отказ сотрудника от перевода в другую местность или отказ от изменений в условиях труда
Признание сотрудника полностью неспособным в связи с медицинским заключением выполнять соответствующие трудовые функции

Примечания:

* В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудник вправе рассчитывать на получение среднего месячного заработка на период своего трудоустройства, но только в пределах двух месяцев. Работник может получать оплату и за третий месяц поисков работы, но только по отдельному решению местной службы занятости в случае, только если он обратился в этот орган в течение двух недель после увольнения.

** При увольнении руководителя, его заместителя и главбуха компенсация устанавливается не ниже трехкратного размера месячной заработной платы.

В соответствии со ст. 178, работодатель в локальных нормативных актах или контракте с сотрудником может установить и другие случаи оплаты выходного пособия и повышенную его величину.

Обязанность отчисления страховых взносов

Часть 2 статьи 422 НК РФ определяет, что на выходное пособие страховые взносы начисляются только в том случае, если:

  • сумма выходного пособия в случае ликвидации организации в виде месячной заработной платы на период трудоустройства превышают в целом три зарплаты за месяц;
  • выплаты выходного пособия по тем же основаниям, но для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (или местностях, которые к ним приравнены законодательно), превышают шестикратный размер месячного дохода.

Таким образом, основное общее условие начисления страховых выплат — превышение указанной суммы (зарплата × 3). Это возможно в исключительных случаях: при выплате не только самого выходного пособия, но и месячного заработка на период трудоустройства за три месяца или при установлении повышенной компенсации в коллективном договоре или трудовом контракте.

Таковы общие нормы законодательства: они касаются начисления страховых взносов на суммы, превышающие указанные пределы. Во всех остальных случаях страховые выплаты не осуществляются.

Глушенкова Юлия
Глушенкова Юлия Юрист

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.