106

Обязательно ли являться в налоговую службу по вызову из-за ошибок в декларации 6-НДФЛ за 2018 год?

Размер шрифта:

Я получил уведомление от налоговой службы о необходимости явки из-за ошибок в декларации 6-НДФЛ за 2018 год. Хотел бы узнать, насколько критично соблюдать этот вызов и какие могут быть последствия, если я его проигнорирую.

Обязательно ли являться в налоговую службу по вызову из-за ошибок в декларации 6-НДФЛ за 2018 год?

Какие последствия могут быть за игнорирование вызова в налоговую службу

Получил вызов в налоговую из-за ошибок в декларации. Чем грозит неявка, и какие меры могут предпринять налоговые органы?

Отвечает Дорофеева Ирина

Сформулируем известную фразу так: игнорировать нельзя отвечать. От того, где вы поставите запятую, зависят дальнейшие отношения предприятия (ИП) с налоговой службой.

На основании п. 4 ст. 31 НК РФ, пригласить налогоплательщика в ИФНС на разговор о важном допускается в связи с камеральной проверкой. Классический случай — при выявлении ошибок в декларации.

Вызов оформляется уведомлением (форма по КНД 1165009), утвержденным Приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. В приказе этом, кстати, собраны все формы, с помощью которых налоговая служба осуществляет полномочия в области взаимодействия с плательщиками по вопросам налогов и сборов. Формализованные послания ФНС игнорировать нельзя, отвечать надо обязательно! Начните с отправки квитанции о получении уведомления.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько плательщик согласен с претензиями налоговиков:

  1. Согласен, ошибка есть и ее надо исправить. Тогда подготовьте уточненную декларацию и направьте ее в ФНС. Отразите этот факт в ответе на уведомление. Ехать не придется.
  2. Не могу согласиться без дополнительных разъяснений. Сформулируйте вопросы, требующие, по вашему мнению, уточнения, и направьте их в ответ на вызов. Дождитесь пояснений и действуйте сообразно обстоятельствам: все понятно, ошибку признаете — см. п. 1; нет, ФНС не права, а я белый и пушистый — см. п. 3.
  3. Не согласен и готов отстаивать свою позицию. Тогда готовьте документы и собирайтесь в путь. Адрес и время волнующей встречи указаны в уведомлении о вызове налогоплательщика.

За игнорирование вызова плательщику прилетит:

  • угроза блокировки счетов за то, что не отправлена квитанция о получении уведомления от налоговой;
  • административный штраф по п. 1 ст. 19.4 КоАП за неповиновение законному требованию государственного органа в размере от 2000 до 4000 рублей;
  • вероятность включения предприятия (ИП) в план выездных документальных проверок или иных контрольных мероприятий ФНС, после которых получение уведомления о вызове для дачи пояснений покажется игрой в детской песочнице.

Как правильно обжаловать решение налоговой службы, если я считаю вызов необоснованным?

Я получил вызов из налоговой и не согласен с их замечаниями по декларации. Какова процедура обжалования их решения и какие документы мне нужно подготовить?

Отвечает Дорофеева Ирина

Начнем с того, что игнорировать вызовы от ФНС крайне недальновидно и чревато последствиями для бизнеса.

Если вызов получен по каналам ТКС, направьте в ответ квитанцию о приеме. Это обязательно.

Дальнейшие действия зависят от того, что конкретно вы намерены обжаловать:

  • действия или бездействия сотрудников налоговой службы, нарушившие права налогоплательщика. Срок для подачи жалобы — 1 год с того момента, как налогоплательщик узнал об этой неприятной ситуации;
  • решения налоговиков, касающиеся проверки деклараций, расчетов, и т. п.

Получив акт камеральной проверки и не согласившись с выводами, содержащимися в нем, подготовьте возражения по акту и документы, подтверждающие вашу правоту.

Если вызов в налоговую касается НДФЛ или СВ, подготовьте расчетные и платежные ведомости, карточки учета страховых взносов. Пригодятся учетные регистры, заявления от сотрудников о предоставлении налоговых вычетов, бухгалтерские справки и прочие документы, свидетельствующие о правильности ваших расчетов.

ФНС согласится с вашими доводами или нет. Однако налогоплательщик вправе обжаловать действия инспекции (ст. 138 НК РФ).

Жалобу составляют в соответствии с указаниями п. 2 ст. 139. Рассматривает ее региональное управление ФНС. Если жалоба оставлена без удовлетворения, следующий шаг — апелляция.

Опять отказ? Тогда придется обращаться в арбитражный суд. Срок подачи искового заявления — 3 месяца. В ст. 126 АПК РФ найдете перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Не забудьте, что любой из этих документов, будь то возражения по акту проверки, жалоба или апелляция, направляют в региональное УФНС через «свою» налоговую инспекцию.

Кстати, по вызову не всегда обязательно являться в ИФНС. Порой достаточно направить уточненную декларацию или пояснения. Такая реакция на вызов зачастую вполне устраивает налоговиков.

Какие шаги следует предпринять для исправления ошибок в декларации 6-НДФЛ за 2018 год?

После вызова в налоговую выяснилось, что в декларации за 2018 год есть ошибки. Какой процесс исправления ошибок в декларации, и нужно ли подавать новую декларацию?

Отвечает Дорофеева Ирина

6-НДФЛ отличается от других налоговых деклараций. В ней отражается сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом из доходов физического лица. Таким образом, выявленные ошибки в форме 6-НДФЛ свидетельствуют о неверных расчетах с «физиком».

Встречается мнение, что по прошествии трех лет сдавать уточненные расчеты уже не нужно. Это не так. Налоговый кодекс РФ в ст. 81, посвященной внесению изменений в отчетность, не ограничивает налогоплательщика в сроках. Выявили «косяк», который невозможно исправить в текущем периоде, — подавайте уточненку.

Уточненную отчетность заполните по форме, действовавшей в периоде возникновения ошибки. Проверьте, соответствует ли уточненный расчет данным справок 2-НДФЛ за 2018 год. При необходимости надо пересдать и справки — только те, в которые вносятся исправления. Не забудьте проставить на титульном листе номер корректировки.

Дальнейшие действия зависят от характера допущенного просчета:

  1. Налог удержан не в полном размере. В этом случае обязанность по его уплате переходит на физическое лицо. Его известит об этом ФНС. Не удерживайте НДФЛ за прошлые периоды, даже если сотрудник трудится на предприятии в настоящее время.
  2. Налог удержан в большем размере. То есть сотруднику выплатили меньше, чем полагается. Известите об этом сотрудника, получите от него заявление на возврат излишне удержанной суммы. Верните ему деньги в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. Имейте в виду, что из бюджета переплаченный НДФЛ вам никто не вернет, так как срок обращения за возвратом пропущен. С сотрудником придется рассчитаться собственными средствами.

Читайте также:

  • 2023-12-29 05:50:42
    Странные советы в статье... Если вызывают по декларации за 2018 года, а на дворе 2023/24, то достаточно послать налоговой напоминание о сроках проведения проверок (3 месяца) и сроках привлечения к ответственности (3 года). Или я что-то пропустил и теперь надо наложке кланяться в ноги несмотря на закон?
Ответы подготовили:
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.