Автор PPT.RU

Основные нарушения в форме 6-НДФЛ. Таблица от ФНС России

ФНС России рассказала всем бухгалтерам о самых распространенных ошибках, которые они допускают при заполнении формы 6-НДФЛ. Налоговики собрали нарушения в удобною таблицу, которая поможет быстро найти и исправить любую ошибку в этом отчете.

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 01.11.2017 N ГД-4-11/22216@, которым направила для сведения налогоплательщиков и своих территориальных органов обзор нарушений в части заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ. Налоговики отметили, что основными причинами нарушений при заполнении расчета 6-НДФЛ являются несоблюдение налоговыми агентами контрольных соотношений и разъяснений налоговой службы. Поэтому налоговики решили систематизировать все неточности, допускаемые при составлении и сдаче отчета.

Таблица ошибок и нарушений в форме 6-НДФЛ

В таблице представлено описание нарушений, причины их возникновения и разъяснения правильного отражения соответствующих показателей расчета. Сама таблица насчитывает 26 пунктов, поэтому мы приводим только некоторые из них:

Пункт, статья НК РФ, которые были нарушены Описание нарушения Причины возникновения нарушения Как правильно заполнить и представить расчет по форме 6-НДФЛ в орган ФНС
ст. 226 НК РФ, ст. 226.1 НК РФ, ст. 230 НК РФ Сумма начисленного дохода по строке 020 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк "Общая сумма дохода" справок по форме 2-НДФЛ Несоблюдение контрольных соотношений показателей расчета по форме 6-НДФЛ. Сумма начисленного дохода (строка 020) по соответствующей ставке (строка 010) должна соответствовать сумме строк "Общая сумма дохода" по соответствующей ставке налога справок 2-НДФЛ сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - сведения по форме 2-НДФЛ, справка 2-НДФЛ) с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 020 по соответствующей ставке налога (строка 010) приложений N 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (соотношение применяется к расчету по форме 6-НДФЛ за год)
ст. 226 НК РФ, ст. 226.1 НК РФ, ст. 230 НК РФ. Завышение (занижение) количества физических лиц (строка 060 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ), получивших доход (несоответствие с количеством справок 2-НДФЛ). Несоблюдение контрольных соотношений показателей расчета по форме 6-НДФЛ. Значение строки 060 (количество физических лиц, получивших доход) должно соответствовать общему количеству справок 2-НДФЛ с признаком 1 и приложений N 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (соотношение применяется к расчету по форме 6-НДФЛ за год).
п. 2 ст. 230 НК РФ Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются не нарастающим итогом. Несоблюдение Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (пункт 3.1 раздела III Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).
ст. 223 НК РФ По строке 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражается сумма налога, которая будет удержана только в следующем отчетном периоде (например, зарплата за март, выплаченная в апреле) Несоблюдение разъяснений ФНС России. По строке 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. Поскольку удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за май, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, то строка 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2018 года не заполняется (письмо ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@, вопрос N 6).
п. 5 ст. 226 НК РФ Ошибочное заполнение строки 080 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ в виде разницы между исчисленным и удержанным налогом. Несоблюдение разъяснений ФНС России. Нарушение порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. По строке 080 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме (письмо ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@, вопрос N 5).

Эту таблицу территориальные органы ФНС будут использовать при камеральных проверках полученных от налоговых агентов расчетов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?