152
Оставить комментарий Распечатать

Новая редакция Жилищного кодекса РФ с 1 июля 2024 года

Размер шрифта:

С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других нормативно-правовых актов, которыми ряд категорий граждан освобождаются от банковской комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг. Разбираемся в сути поправок в ЖК РФ.

Оплата жилищных и коммунальных услуг без банковских комиссий

Федеральным законом № 602-ФЗ от 19.12.2023 внесены изменения в статью 155 ЖК РФ и ряд других нормативно-правовых актов. Суть поправок, вносимых в Жилищный кодекс РФ, состоит в том, что за перечисления платежей по жилищным и коммунальным услугам не взимается комиссионный банковский сбор. Освобождение от комиссии коснется не всех граждан, а только тех, кто относится к категориям населения, которые нуждаются в социальной поддержке со стороны государства. Сейчас такая комиссия составляет от 0,5 до 2% от суммы платежа либо устанавливается в фиксированной сумме (например, не меньше 50 рублей за квитанцию). Ежемесячно общая сумма на комиссию может составлять до нескольких сотен рублей, что достаточно ощутимо для бюджета пенсионера или инвалида. Изменения в Жилищный кодекс РФ вступают в силу с 1 июля 2024 года.

ВАЖНО!
Изменениями в ЖК РФ от комиссии освобождаются не только основные жилищно-коммунальные платежи, но и пени, которые начислены при их несвоевременной уплате.
Вам будет полезно узнать: как начисляются пени за просрочку платежей ЖКУ

Кредитным организациям и их платежным агентам запрещено взимать с лиц, которые нуждаются в особой соцподдержке со стороны государства, комиссию при оплате ими жилищно-коммунальных услуг. Такой запрет закреплен изменениями, вносимыми в ряд федеральных законов (например, Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990).

ВАЖНО!
Внесенные в Жилищный кодекс РФ изменения не затронули платежи, которые граждане осуществляют через отделения Почты России. Если оплата производится через почтовое отделение, даже тем, кто относится к социальным защищаемым категориям граждан, комиссионный сбор придется уплачивать на прежних условиях и после 1 июля 2024 года.

Кого освободят от комиссии при оплате ЖКУ

Внесенные в статью 155 ЖК РФ изменения не раскрывают, кто из населения нуждается в повышенной соцпомощи от государства. В дополнение к поправкам в Жилищный кодекс РФ принято Распоряжение Правительства РФ № 1059-р от 27.04.2024. Им утвержден перечень лиц, которые, в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, освобождаются от взимания с них комиссионного вознаграждения при уплате за жилищно-коммунальные услуги через банковские отделения или их платежных агентов. К ним относятся:

  • получающие российские пенсии всех видов. Например, страховую по старости, военную, по случаю потери кормильца;
  • имеющие инвалидность, независимо от ее группы;
  • ветераны боевых действий;
  • члены семей участников ВОВ, инвалидов войны или ветеранов боевых действий, которые умерли или погибли, статус которых подтвержден документально;
  • многодетные родители, семье которых официально присвоен такой статус, что подтверждается выданным органами соцзащиты удостоверением.

Также советуем прочитать:

  • 2024-06-19 13:36:45
    Несмотря на скорое вступление в силу изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ, ни один из принятых нормативных актов не содержит положений о том, как банки и их платежные агенты будут определять, что они не имеют права взимать комиссию с конкретного гражданина. Пока этот механизм законодательно не урегулирован, рекомендуем гражданам при визите в банковское отделение иметь при себе документ, который подтверждает, что они относятся к льготной категории (например, удостоверение многодетного родителя или справку об инвалидности).
Оставить комментарий Распечатать
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.