564
Оставить комментарий Распечатать

Жилищный кодекс РФ. Что меняется с 14 февраля 2024 года?

Размер шрифта:

Федеральным законом № 14-ФЗ от 14.02.2024 внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые защитят граждан, владеющих аварийным жильем на праве собственности. Поправки в ЖК РФ вступят в силу в 2 этапа — с 14 и с 25 февраля 2024 года.

Собственники аварийного жилья смогут получить жилое помещение по соцнайму во внеочередном порядке

Во исполнение Постановления Конституционного суда РФ № 20-П от 25.04.2023 внесены изменения в статью 57 Жилищного кодекса РФ. Поправки в ЖК РФ уравняли собственников и нанимателей жилья по договорам социального найма при внеочередном получении жилого помещения взамен аварийного. Получить жилье смогут собственники, чей дом или квартира, являющиеся их единственным местом для постоянного жительства, в установленном законом порядке находятся в состоянии аварийности и признаны непригодными для постоянного жительства, при этом капитальному ремонту или реконструкции не подлежат. Собственники должны стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. До внесения изменений в Жилищный кодекс РФ возможность получить квартиру на таком основании могли только наниматели по договорам социального найма.

Но для собственников аварийных квадратных метров ст. 57 ЖК РФ введено исключение. В соответствии с изменениями в кодекс, им предоставят жилые помещения взамен находящегося в состоянии аварийности при условии, что принадлежащая им на праве собственности квартира в многоквартирном доме или индивидуальный дом не расположены на земельном участке, в отношении которого местными властями принято решение о его изъятии для государственных и муниципальных нужд в установленном федеральным законодательством порядке.

Подробнее:

Расширен перечень граждан, которым предоставляют жилье маневренного фонда

Маневренный фонд является специализированным жилищным фондом, который используется для временного жительства в них граждан при наступлении предусмотренных статьей 95 ЖК РФ случаев. В маневренный фонд до внесения изменений в Жилищный кодекс РФ заселяли граждан на время проведения капремонта и реконструкции их жилых помещений; утраты единственного жилого помещения, взятого в ипотеку либо при признании его непригодным к постоянному жительству в результате чрезвычайных обстоятельств или аварийного состояния многоквартирного дома, который планируется к сносу или реконструкции.

Изменения, внесенный в статью 95 Жилищного кодекса РФ, позволят селить в маневренный фонд людей, единственное жилье которых является непригодным для постоянного жительства не только в результате чрезвычайных обстоятельств или аварийности, но и по другим причинам.

Читайте также:

  • 2024-02-19 11:33:32
    Для изменений, внесенных в статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, примечательно то, что они внесены во исполнение Постановления Конституционного суда РФ № 20-П от 25.04.2023. Это постановление принято по нескольким заявлениям граждан, которые являлись собственниками аварийного жилья, но местные власти и суды отказали им в предоставлении жилого помещения взамен аварийного. Мотивировкой отказов явилось то, что действующее законодательство предоставляет такое право только нанимателям жилых помещений по договорам социального найма. Этот пример наглядно показывает, что гражданам следует быть настойчивыми в отстаивании своих прав.
Оставить комментарий Распечатать
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.