327
Оставить комментарий Распечатать

Какие штрафы ждут нас с марта 2024? Обзор изменений в КоАП РФ

Размер шрифта:

Чтобы не платить штрафы по КоАП, нужно для начала знать об их существовании. Какие области правоотношений главный кодекс страны об административных правонарушениях затронет на этот раз? И где потребуется проявить особую осторожность в соблюдении требований КоАП? Давайте разбираться вместе. 

Новое в ответственности владельцев автомобильных дорог

В соответствии с Федеральным законом № 464-ФЗ от 21.11.2022, в действие вступает новая статья 13.19.5 КоАП, предусматривающая изменения ответственности владельцев автомобильных дорог общего пользования федерального значения. От 50 000 до 150 000 рублей впредь, в силу изменений, по кодексу будет взыскиваться в доход государства за нарушение установленного законом порядка размещения информации в системе контроля (СК), а также предоставление в СК неполной или недостоверной информации. Для владельцев дорог регионального, межмуниципального, местного значения или хозяев частных дорог общего пользования изменения, произошедшие в кодексе, в полной мере заработают с 1 марта 2025 г.

В целях обеспечения надлежащей эксплуатации СК должностными лицами оператора для них вводится наказание от 25 000 до 50 000 рублей. Оператором назначен «Российский дорожный научно-исследовательский институт».

Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, совершаемых в сфере формирования и использования средств дорожных фондов, предоставлены Ространснадзору.

Изменения вводятся в развитие положений статьи 10.1 и других норм Закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации (№ 257 ФЗ от 08.11.2007).

Новые штрафы за нарушения требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса высокой категории опасности

Федеральным законом № 233-ФЗ от 13.06.2023 в кодексе изменена ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой категории опасности путем выделения ее в отдельную третью часть статьи 20.30 КоАП.

Ранее, по кодексу, административные проступки, совершаемые на объектах ТЭК, отнесенных к «средней» и «высокой» категориям опасности, объединялись во второй части нормы КоАП, в связи с чем имели одинаковые последствия. Деление мер ответственности в зависимости от категории опасности объекта способствовало дифференциации размеров денежного взыскания, установленных кодексом, и позволило предусмотреть для нарушителей третьей части статьи 20.30 КоАП более суровое наказание в виде штрафа от 150 000 до 450 000 рублей.

Новые составы административных правонарушений в области охраны окружающей среды

Очередные изменения в КоАП вносит Федеральный закон № 668-ФЗ от 25.12.2023.

Статья 8.2 кодекса дополнена частями 13 и 14, обеспечивающими полноту, своевременность и достоверность размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов. Максимальное денежное взыскание за несоблюдение изменений кодекса достигнет для предпринимателей 150 000 рублей, а для должностных лиц системы государственной власти — 10 000 рублей.

В целях стимулирования своевременного наполнения достоверными сведениями ФГИС ОПВК об обращении с отходами I и II классов опасности введена норма 8.5.3 кодекса, предусматривающая наказание для юридических лиц, не подчинившихся изменениям, от 70 000 до 150 000 рублей.

Глава 8 КоАП дополнена статьей 8.55 кодекса, призванной побудить собственников объектов промышленной и иной инфраструктуры, в результате деятельности которых причиняется вред окружающей среде, исполнять обязанности по своевременной ликвидации такого вреда на всех стадиях жизненного цикла указанных объектов, включая финансовое обеспечение. Причиной законодательного реагирования и внесения изменений послужили факты ликвидации за счет бюджетных средств накопленного рядом крупных хозяйствующих субъектов вреда окружающей среде.

Норма предполагает существенные изменения мер ответственности за нарушение порядка предоставления сведений об опасных производственных объектах, а также невыполнение мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате их эксплуатации. Юридическим лицам, в соответствии с КоАП, придется заплатить от 200 000 до 500 000 рублей.

Для собственников опасных производственных объектов, введенных в эксплуатацию до 1 сентября 2023 г., изменения в кодекс предполагают меньший объем сведений, предоставляемых в контролирующий орган.

Возбуждение дел о новых административных правонарушениях отнесено, в соответствии с КоАП, к компетенции Росприроднадзора.

Читайте другие наши обзоры:

  • 2024-02-12 08:00:14
    Кстати, до появления ч. 3 ст. 20.30 КоАП за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой категории опасности, штраф составлял от 100 000 до 300 000 рублей.
Оставить комментарий Распечатать
Захаров Пилат юрист

Окончание ВУЗа по специальности "юриспруденция" и начало юридической практики с 2008 года